Производство надувных макетов военной техники выросло почти в два раза
Минобороны России и головные предприятия - разработчики вооружений за минувший год почти в два раза увеличили заказы на поставку надувных средств имитации и маскировки военной техники. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщил начальник отдела маркетинга и продаж продукции военного назначения компании "Русбал" Алексей Комаров.
Заказы на эту продукцию, по его словам, в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличились примерно на 80 процентов.
"Русбал" специализируется на производстве надувных пневмомакетов образцов военной техники.
Ранее в Минобороны РФ сообщали, что для дезориентации разведки противника отрабатываются нормативы по развертыванию средств имитации - надувных пневмомакетов различного вооружения. В том числе упоминались макеты истребителей МиГ-31 и зенитных ракетных систем С-300, танков Т-80 и тактических комплексов "Точка-У".
О такой практике информировали и Ракетные войска стратегического назначения. Она опробована, в частности, при совершенствовании приемов по скрытию и имитации подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс".
По словам Алексея Комарова, в 2017 году заказ на поставку средств маскировки и имитации возрастет. "Причём - по всей номенклатуре", - отметил собеседник агентства.
Пневмомакет представляет собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой. Он с высокой степенью детализации имитирует образцы военной техники.
Каждый пневматический макет содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений - масса одного макета в зависимости от типа составляет от 30 до 100 кг.