«Армия Онлайн»

Отдел сбыта "Спецтехмаша" подозревают в картельном сговоре при поставках Минобороны

Тема: ВПК

В декабре 2016 года управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении дочерних компаний всеволожского "Спецтехмаша" и расположенного по соседству с ним предприятия "Стиллаг", выпускающего профессиональное кухонное оборудование. Компании поставляли Минобороны фургоны для транспортировки продовольствия, технику для кухонь и посуду.


Согласно информации, размещенной на сайте УФАС Санкт-Петербурга, по делу проходят ООО "ТД СпецТехМаш", ООО "ПрофБизнес" и две одноименные компании ООО "ТД Стиллаг", зарегистрированные на разные ИНН. По версии антимонопольного ведомства, в действиях компаний усматриваются признаки картельного сговора, в котором фигурируют вертикальные отношения, запрещенные 11 статьей Закона о защите конкуренции.

Полевая автомобильная кухня ПАК-200

Признаками картельного сговора антимонопольщики называют установленную взаимосвязь между учредителями и генеральными директорами компаний, их участие в торгах с одного IP, общий контактный номер на все компании, а также совместную реализацию обязательств по заключенным контрактам. Всего заключены 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, торги проходили при минимальном снижении цены контракта.

Согласно данным портала "Коммерсантъ Картотека", владельцами и руководителями двух компаний-сбытчиков "Стиллаг" в день возбуждения дела, 28 декабря, назначены Сергей и Виктория Калитины соответственно. До этого обе компании принадлежали Антону Бацких, ранее руководившему фирмой "Профбизнес", которая также фигурирует в антимонопольном деле и прекратила существование в мае 2016 года.

Указанный в официальных источниках почтовый ящик Бацких в качестве руководителя "Профбизнеса" ведет на корпоративный домен "Спецтехмаша" - buh5@stmzavod.ru. Идентичный почтовый ящик и у руководителя ТД "Спецтехмаш".

Для выяснения подробностей Военное.РФ связалось с представителями "Спецтехмаша" и "Стиллага".

"Завод принадлежит юридическому лицу ООО "Спецтехмаш" и не участвует в торгах", - сообщили корреспонденту в отделе маркетинга оборонного предприятия, добавив, что внутри компании "тема не обсуждалась". В телефонном разговоре представитель "Стиллага" от комментария воздержался.

Полевая автомобильная кухня ПАК-200 изнутри

Военное.РФ поинтересовалось у главы практики антимонопольного права международной юридической фирмы CMS Максима Бульбы, под какие санкции могут попасть предприятия, в адрес которых заведено антикартельное дело.

"Если это независимые компании, которые как-то "помогают" друг другу на торгах, то за такие действия предусматривается суровая ответственность в виде оборотных штрафов. Сумма штрафа в антимонопольных делах может рассчитываться от суммы госконтракта, либо от выручки на соответствующих рынках, на которых заключались подобного плана несанкционированные соглашения", - объяснил эксперт.

Напомним, что в октябре 2016 года ФАС впервые в судебной практике выиграла дело в сфере гособоронзаказа, отсудив у НПК "НИИДАР" 21 млн рублей в пользу государства. Кроме того, тогда же Арбитражный суд Москвы отказал "Муромтепловозу" во взыскании с антимонопольщиков 216 млн рублей. Именно столько, по мнению истцов, они потеряли после того, как ФАС внесла их в реестр недобросовестных поставщиков и лишила доступа к контрактам Минобороны на указанную сумму.