«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Военные заключили контракт на поставку десяти "Терминаторов"

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны РФ и Улан-Удэнский авиационный завод подписали контракт на поставку ВКС России вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" в различных комплектациях. Как уточнили в пресс-службе военного ведомства, соглашение заключено в рамках реализации гособоронзаказа 2018-2020 годов.

По условиям контракта до конца 2018 года в ВКС поступят два новейших вертолета Ми-АМТШ-В, а до конца 2019 года – восемь вертолетов Ми-8АМТШ в комплектации "салон".

Российский вертолет Ми-8АМТШ

В пресс-службе Минобороны РФ пояснили, что Ми-8АМТШ-В – дальнейшее развитие линейки транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор". Комплектация "салон" предназначена для перевозки военнослужащих.

Оба типа вертолетов могут применяться для транспортных, поисково-спасательных и медико-эвакуационных операций, а также для выполнения задач специального назначения. Они оборудованы современным пилотажно-навигационным оборудованием и комплексом связи. Кроме того, вертолеты адаптированы под использование очков ночного видения, что позволяет выполнять полеты ночью на предельно малых высотах, а также совершать взлет и посадку с необорудованных площадок.

Силовая установка вертолетов предусматривает установку российских двигателей ВК-2500-03 с увеличенной мощностью и усиленной трансмиссией, что делает более эффективным применение техники в условиях высокогорья и районов с жарким климатом. Вертолеты также оснащены системой спутниковой навигации "БМС-индикатор" и цифровой навигационной системой ЦНС-02.

Все вертолеты адаптированы к установке лазерных бортовых комплексов обороны.