Помощь военным

СМИ: До конца года для российской оборонки выберут специализированный банк

Тема: ВПК

До конца 2017 года российские власти выберут специализированный банк по обслуживанию военно-промышленного комплекса страны. Выделение специального банка потребовалось из-за ужесточений санкций со стороны США, которые угрожают госбанкам, сотрудничающим с оборонкой.

Как стало известно Коммерсанту, основным кандидатом на роль специализированного банка стала Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит "Рособоронэкспорту" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Также рассматриваются Связь-банк и Новикомбанк.

Стапель судостроительного завода "Янтарь"

О том, что РФК может стать специализированным банком по обслуживанию оборонки, журналисты издания узнали от нескольких источников, в том числе близких к правительству и администрации президента. Регулярные дискуссии на эту тему ведутся на совещаниях с участием помощника президента Андрея Белоусова, Минфина, Центробанка, а также Сбербанка и ВТБ, рассказали собеседники "Коммерсанта".

Представители РФК считают, что у банка есть необходимые возможности для обслуживания предприятий ОПК, однако отмечают, что вопрос о назначении пока не обсуждался. В Минфине, "Ростехе", "Рособоронэкспорте", Сбербанке и ВТБ отказались от комментариев.

Идея создания банка для оборонки прорабатывается с момента подписания в начале августа 2017 года президентом США Дональдом Трампом закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Одно из положений этого закона гласит, что санкции могут наложить на любое лицо, которое осуществляет "существенные транзакции" с российскими военными. Лимиты по таким транзакциям должны установить в течение 180 дней с момента подписания закона.

Сейчас в России реализуется госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы (общим объемом 23 трлн рублей). Для выполнения ее заданий предприятия прибегают к заимствованию средств у крупных госбанков – в первую очередь у Сбербанка и ВТБ (около 90% финансирования). Однако в случае введения указанных в новом законе США санкций им придется сократить работу с оборонкой. Поэтому и возникла потребность перевести финансовые операции с оборонными предприятиями в специализированный банк, для которого санкции США не станут иметь значения.

При этом сами руководители оборонных предприятий пока не представляют, какой станет работа через специализированный банк. "Нам удобнее всего работать с госбанками, поскольку предлагаемые ими условия оптимальны и правила игры они не меняют, но насильно мил не будешь", – говорит высокопоставленный источник в одной из холдинговых структур.

По мнению экспертов, на преобразование РФК в опорный банк оборонки уйдет от 9 до 12 месяцев, притом что вопрос довольно срочный. РФК – небольшой банк, входящий по активам и капиталу в третью сотню. "Нужно адаптировать банк: внести капитал, набрать штат сотрудников, а также качественно прописать все необходимые процедуры, например, для военно-промышленной отрасли", – комментирует руководитель отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков.