Помощь военным

СМИ: Оборонку хотят защитить от конкуренции на рынке гражданской продукции

Тема: ВПК

Минпромторг подготовил поправки в закон о контрактной системе, согласно которым предприятия оборонно-промышленного комплекса получат преимущество при заключении контрактов для государственных и муниципальных нужд.

О законодательной инициативе в пятницу, 22 сентября, пишут Известия со ссылкой на проект документа.

"В структуру оборонно-промышленного комплекса входят свыше 1,3 тысячи предприятий, на которых работают более 2 млн человек. Объемы госзакупок в оборонных целях в перспективе существенно снизятся. Для ряда предприятий военно-промышленного комплекса и страны в целом это создаст серьезные сложности – от снижения рентабельности производства до сокращения его объемов либо полной остановки", – объяснили в Минпромторге необходимость введения протекционизма.

В министерстве также отметили, что в последние годы многие предприятия – поставщики военной продукции вынуждены диверсифицировать производство. При этом большинство оказались неспособны работать в гражданской отрасли в условиях конкуренции.

В пресс-службе Минэкономразвития изданию сообщили, что такой проект пока не поступал на рассмотрение.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, призвал повысить долю гражданской продукции в военно-промышленном комплексе до 50% к 2030 году.