«Армия Онлайн»

Эксперт: Модернизационный потенциал перехватчиков МиГ-31 еще не исчерпан

Тема: Авиация, ВПК

Модернизационный потенциал перехватчика МиГ-31 еще не исчерпан. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова Юрий Белый.

"Потенциал самого перехватчика далеко не исчерпан - до сих пор по ряду параметров он не превзойден. Если говорить о перспективах перехватчиков, то у головной компании "МиГ" и у нас есть предложения по созданию нового изделия, но решение о начале работ по этой теме пока не принято", - сказал он.


Однако потенциал модернизации системы управления вооружением самолета с появлением радиолокационной системы "Заслон-АМ" уже исчерпан, добавил Белый. Благодаря этой РЛС дальность обнаружения целей достигает 320 километров, поражения - 280 километров.

"В настоящее время соответствующие организации проводят доработку строевых перехватчиков до варианта МиГ-31БМ", - сказал он. Всего по контракту планируется переоборудовать 113 таких самолетов.

МиГ-31БМ - современная версия сверхзвукового истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия. Самолет предназначен для обнаружения и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в любое время суток и в любых погодных условиях. МиГ-31БМ способен сопровождать до 10 воздушных целей, а также поражать шесть целей одновременно.