«Армия Онлайн»

Минобороны предложили план модернизации ракетных комплексов "Искандер-М"

Тема: ВПК, Армия

Предложения по модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" сейчас находятся на рассмотрении в Минобороны РФ. Об этом в четверг, 19 января, в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Кашин.

"Мы уже подготовили предложения по дальнейшему развитию этого комплекса, сейчас они рассматриваются в Минобороны. Но усовершенствования нужно приурочивать к каким-то событиям. К началу 2020-х годов исполнится десять лет с того момента, как "Искандером-М" оснастили первую бригаду, и как раз настанет время, когда техника потребует ремонта", - сказал собеседник агентства.

Ракетный комплекс "Искандер" на учениях

По его мнению, модернизация комплексов должна совпасть с необходимостью ремонта и обслуживания техники в бригадах, вооруженных "Искандерами", чтобы не снижать боеготовность.

"А если говорить о сроках службы существующих "Искандеров-М", то мы считаем, что этот комплекс будет находиться в строю соизмеримое со своими предшественниками время - лет 25-30. Комплекс "Точка" служит более 40 лет, "Точка-У" - 30 лет", - добавил Кашин.

Он подчеркнул, что поставки "Искандера-М" - это создание полной инфраструктуры для размещения бригад в местах постоянной дислокации, создание хранилищ и технических позиций. "Все это серьезные затраты, и каждые 5-10 лет создавать новые комплексы - нерациональное расходование госсредств. С другой стороны, могут возникнуть другие цели, которые нужно поражать, могут возникнуть новые политические обстоятельства и угрозы на границах. Естественно, на это надо будет реагировать модернизацией комплекса", - пояснил генконструктор КБМ.

"Искандер-М" поставляется в ракетные бригады в рамках перевооружения и замены комплексов "Точка". Дальность действия "Искандеров" составляет 500 километров. Аэробаллистические ракеты управляются на всех участках траектории и практически неуязвимы для систем ПРО. Ракеты могут также снаряжаться ядерной боеголовкой. Полное перевооружение войск на установки "Искандер-М" завершится к 2020 году.