Помощь военным

В Прибалтике и Польше завершено формирование четырех батальонов НАТО

Тема: Политика, Иностранные

Во вторник, 20 июня, в штаб-квартире НАТО объявили о завершении развертывания четырех многонациональных батальонов на своем восточном фланге в рамках программы сдерживания России.

Члены североатлантического альянса решили направить боевые группы передового базирования в страны Балтии и Польшу в 2016 году на июльском саммите в Варшаве.

Военнослужащие НАТО

"Сегодня НАТО выполняет обещание, данное год назад на саммите в Варшаве. Обещание развернуть четыре многонациональных батальона в Эстонии, Литве, Польше и Латвии с целью защиты нашего альянса, сдерживания агрессии и сохранения мира", – цитирует Интерфакс заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Накануне генсек НАТО присутствовал на церемонии прибытия в Латвию военного контингента Канады, которая возглавит многонациональный батальон в этой прибалтийской стране, а во вторник, 20 июня, посетит Литву, где командование боевой группой возложено на Германию.

По данным генсека НАТО, в общей сложности в четырех странах развернуто более 4 тысяч военных. В Латвии, наряду с Канадой, в составе батальона несут боевую вахту военнослужащие из Албании, Испании, Италии, Польши и Словении. В батальон, дислоцированный в Литве, кроме Германии, военных направили Бельгия, Голландия, Люксембург и Норвегия. В Эстонии, в состав батальона, который возглавила Великобритания, вошли военные из Дании и Франции. В Польше командование батальоном возложено на США. В его состав вошли также военнослужащие из Великобритании и Румынии.