«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Президент Молдавии не допустит открытия офиса НАТО в Кишиневе

Тема: Иностранные, Политика

Руководству НАТО следует отказаться от запланированного на лето открытия офиса в Кишиневе. Так президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал прошедшую в Брюсселе в четверг, 30 марта, встречу премьер-министра республики Павла Филипа с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, на которой объявили о предстоящем событии.

"Молдавия – нейтральное государство, и мы не нуждаемся в бюро связи НАТО, – подчеркнул президент в интервью ТАСС. – Если оно откроется, то я как глава государства и Главнокомандующий Вооруженными силами буду добиваться его закрытия".

Флаг Молдавии

Игорь Додон добавил, что расценивает открытие офиса НАТО как вызов для молдавского общества.

Ранее во время визита в Брюссель он попросил заместителя генсека НАТО Роуз Готтемюллер не открывать бюро связи в Кишиневе. В феврале президент своим указом отменил участие молдавских военных в учениях стран – членов альянса в Румынии Platinum Eagle ("Платиновый орел").

В ноябре 2016 года премьер Молдавии и генсек НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям альянса в Кишиневе, которое ратифицировал парламент республики еще до вступления Игоря Додона в должность.

По Конституции Молдавия обладает нейтральным статусом. Согласно опросам, подавляющее большинство граждан высказывается против вступления страны в альянс. С 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства, в Кишиневе уже действует информационный центр альянса.