«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сенаторы США перенесли решение вопроса о членстве Черногории в НАТО

Тема: Иностранные, Политика

Сенат США не позволил заблокировать ратификацию договора о принятии Черногории в НАТО: 97 голосами против 2 решено прекратить прения на данную тему. Голосование по ратификации договора пройдет позднее, но пока неизвестно, когда.

Как сообщает во вторник, 28 марта, РИА Новости, сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол ранее выступили против быстрого формального голосования по данному вопросу. Пол заявил, что принятие Черногории означает новые финансовые обязательства США при и без того большом государственном долге. Влиятельный сенатор Джон Маккейн, глава оборонного комитета сената, заявил что его коллега Пол "работает на Владимира Путина". В ответ Пол сказал, что 80-летний Маккейн "слегка свихнулся" и "уже не в расцвете сил".


Черногория, как ожидается, может уже в 2017 году стать членом НАТО. Власти страны планируют решение о членстве в альянсе принимать не на референдуме, а провести его через парламент, избранный по итогам выборов в октябре 2016 года.

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми 28 государствами-членами Черногория сможет стать полноправным членом альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 14 февраля сообщил о том, что протокол о вступлении Черногории в НАТО ратифицировали уже 24 государства-члена альянса. Присоединение страны к НАТО также поддерживает действующая администрация США, но решение о сроках ратификации этого протокола предстоит принимать Сенату.