«Армия Онлайн»

Старший летчик-испытатель корпорации "МиГ" стал Героем России

Тема: Авиация

В среду, 24 мая, президент России Владимир Путин за проявленное мужество при пилотировании и испытании авиационной техники присвоил звание Героя России и вручил медаль "Золотая звезда" старшему летчику-испытателю корпорации "МиГ" Михаилу Беляеву.

"Процесс создания нового самолета – титаническая работа, начиная с идеи, проектирования и до воплощения летательного аппарата в металле и проведения первого вылета, поставки заказчику. Летчик-испытатель находится лишь на вершине айсберга. Поэтому это награда большого коллектива", – цитирует Лента.ру заявление Михаила Беляева по случаю награждения.

Многоцелевой истребитель МиГ-35

Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля.

Михаил Беляев – летчик-испытатель I класса. Родился в 1967 году. В 1988 году закончил авиационное училище в Чернигове. В 1995 году – центр подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске. С 1996 года – на испытательной работе в РСК "МиГ". Участвовал в испытаниях различных вариантов самолетов МиГ-23, 27, 29, 31, 35, МиГ-АТ. Выполнял первые полеты на МиГ-35 и МиГ-29К/КУБ, в том числе с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".