Помощь военным

Модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-34 начнется в 2018 году

Тема: Авиация, ВПК

Новосибирский авиационный завод имени Чкалова начнет модернизацию бомбардировщиков Су-34 с 2018 года. Об этом в пятницу, 10 марта, сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов при посещении предприятия, осуществляющего серийное производство Су-34 для российских ВКС.

"Мы обсудили с руководством завода и Объединенной авиастроительной корпорацией планы работ по модернизации самолета в рамках будущей государственной программы вооружения на 2018-2025 годы", - сказал Юрий Борисов.

Истребитель-бомбардировщик Су-34

"Я думаю, что еще не раскрыты все возможности самолета. Это в первую очередь связано с тем, что мы сейчас завершаем ряд опытно-конструкторских работ по адаптации к нему новых авиационных средств поражения", - цитирует РИА Новости заявление замглавы военного ведомства.

По словам Юрия Борисова, у Су-34 есть огромный экспортный потенциал: многие страны уже начинают проявлять неподдельный интерес к этому самолету.

Также он подтвердил ранее озвученную информацию, что в этом году российские военные получат 16 бомбардировщиков Су-34.

По действующему долгосрочному контракту до 2020 года в войска поставят в общей сложности 92 самолета Су-34. Первый контракт на изготовление 32 машин полностью выполнен. Всего Минобороны РФ планирует приобрести порядка 200 бомбардировщиков Су-34.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980-2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основным вариантом которой стал истребитель Су-27. При максимальном взлетном весе в 45 тонн самолет развивает скорость до 1900 км/час. Радиус боевого применения может превышать 2 тысячи километров.

Су-34 оснащают практически всеми видами управляемого и неуправляемого вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения как наземных, так и надводных объектов противника. Кроме того, он способен поражать движущиеся цели, в том числе малого размера. Боевая нагрузка самолета - до 8 тонн.