Подводя черту: чем нам запомнится 2017 год

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные, ВПК, Статьи

Сегодня вряд ли можно назвать спокойной политическую обстановку в мире: несколько очагов не утихающих локальных конфликтов то и дело угрожают спровоцировать куда более масштабные кризисы. Нервозное состояние не может не сказываться на военных, однако 2017 год, после насыщенного событиями високосного 2016-го, позволил российской армии и флоту без лишних потрясений (за некоторыми исключениями) делать свою работу. Пожалуй, главным итогом этого года стал вывод Вооруженных Сил РФ из Сирии, где завершилась операция по уничтожению боевиков террористической организации "Исламское государство"*.

Военно-воздушные силы

Залогом успеха российских войск в Сирии стали действия авиации ВКС России. Во второй половине 2017 года существенно выросло количество ударов по силам террористов. Именно при поддержке наших самолетов сирийским военным удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора, а затем и полностью освободить этот город, который находился в окружении три года. Эта локальная победа имела решающее значение для дальнейшего разгрома боевиков.

Среди задействованных в Сирии самолетов – бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25 и многоцелевые истребители Су-27, Су-30СМ и Су-35С. Неоднократно для нанесения ударов по "Исламскому государству" с аэродромов, находящихся в России, поднимались ракетоносцы-бомбардировщики дальней авиации – Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Кроме того, в арабской республике выполняли задачи военно-транспортные вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24, Ми-28Н и Ка-52 "Аллигатор".

Вылет многоцелевого истребителя МиГ-29СМТ с авиабазы Хмеймим

Этой осенью на авиабазе Хмеймим впервые заметили российский многоцелевой истребитель МиГ-29СМТ, который направили в Сирию для "обкатки" в боевых условиях.

Сирийские успехи в Кремле, видимо, оценили по достоинству и назначили новым главкомом ВКС России генерал-полковника Сергея Суровикина, под командованием которого произошел перелом в противостоянии исламистам.

Но не обошлось без потерь: 10 октября бомбардировщик Су-24М, отправлявшийся на боевое задание, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взорвался. Оба пилота погибли. Данные предварительных отчетов указали, что самолет находился в так называемом невзлетном положении: это могло стать как следствием ошибки экипажа (командир по какой-то причине не перевел системы самолета в нужное для взлета состояние), так и технических неполадок.

Увы, неприятные ЧП имели место и на родной земле. Самым запоминающимся стал инцидент, произошедший во время учений "Запад-2017": 16 сентября экипаж Ка-52 взлетел с аэродрома Пушкин и взял курс на полигон Лужский, где произошел самопроизвольный пуск неуправляемой авиационной ракеты С-8 по наблюдателям за маневрами. Чудом обошлось без жертв, но, по данным СМИ, несколько человек получили ранения. Минобороны подтвердило, что Ка-52 случайно запустил ракету, но это якобы "произошло в другой период времени".

Для ВКС России 2017 год запомнится и важными вехами в обновлении воздушного флота. Конструкторы представили многоцелевой легкий истребитель МиГ-35. Широкая публика смогла рассмотреть его в деталях во время международного авиакосмического салона МАКС в подмосковном Жуковском. Судя по отзывам военных, новая боевая машина им понравилась. Заводские испытания первой пары опытных образцов МиГ-35 близки к завершению, а начало серийного производства запланировано на 2018 год. Минобороны РФ и Объединенная авиастроительная корпорация обсуждают контракт на постройку более 30 таких самолетов.

Истребитель МиГ-35 на МАКС-2017

В этом году также определилось наименование для серийных образцов перспективного авиакомплекса фронтовой авиации Т-50: многоцелевой истребитель пятого поколения получил обозначение Су-57. Первую пару этих самолетов военные должны получить в мае 2018 года.

Сухопутные силы

Танк Т-14 "Армата"

Главное разочарование 2017 года – долгожданный танк третьего послевоенного поколения на платформе "Армата" так и не поступил в войска. Более того, заместитель главы "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов посоветовал запастись терпением: испытания новейшей бронетехники продолжаются, серийные поставки в Вооруженные Силы РФ ожидаются через несколько лет. В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что опытные войсковые испытания танка планируют завершить в 2018 году.

Впрочем, этот факт не помешал России выйти на первое место в мире по количеству бронетехники. По словам заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, с 2012 по 2017 год в войска поставлены более 25 тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, а также 4 тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения.

Во время международного военно-технического форума "Армия-2017" Минобороны и "Уралвагонзавод" заключили контракт на поставку новейших боевых машин поддержки танков "Терминатор", в 2018 году военные получат более десяти единиц этой бронетехники.

БМПТ "Терминатор"

Тогда же достигнуто соглашение о производстве для нужд российской армии модернизированных танков Т-90М. Отметим, что в 2011 году Минобороны отказалось от дальнейших закупок танков Т-90 из-за их высокой стоимости.

Кроме того, заключен контракт на поставку десяти самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ" для опытной войсковой эксплуатации. Окончание госиспытаний планируется на 2019 год.

В то же время от некоторых новых разработок военным пришлось отказаться из-за нехватки бюджетных средств. В частности, в жертву экономии принесли проект железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин: приоритет отдан созданию межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж".

Военно-морской флот

Самой выгодной ареной для демонстрации мировому сообществу мускулов российского флота стало Средиземное море, где действует постоянное оперативное соединение ВМФ. В его составе на ротационной основе находятся около десяти кораблей и судов. В этом году к ним впервые присоединились построенные для Черноморского флота и вооруженные крылатыми ракетами "Калибр" подлодки проекта 636.3 "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино", а также фрегат "Адмирал Эссен". Они не раз выполняли ракетные удары по позициям террористов в Сирии.

Запуск ракеты "Калибр" с борта фрегата проекта 11356

Но репутацию Черноморского флота сильно подмочило происшествие в 30 милях от пролива Босфора, где 27 апреля затонул после столкновения с грузовым судном средний разведывательный корабль проекта 861М "Лиман". К счастью, обошлось без жертв.

Из-за потери разведывательного корабля командованию ВМФ пришлось менять планы и судно связи проекта 18280 "Иван Хурс", сдача которого ожидается в следующем году, отправится служить на Черноморский флот вместо Тихоокеанского.
К слову, о строительстве новых кораблей. В конце ноября на итоговом заседании Военного совета ВМФ главком флота адмирал Владимир Королев сообщил, что "общее количество поступивших в состав ВМФ России до конца года новых кораблей и судов обеспечения составит свыше 30 единиц". Прозвучало заявление, безусловно, весомо. Однако к моменту написания данной статьи в календарном 2017 году в состав ВМФ зачислены только два боевых корабля: строившийся больше десяти лет корвет проекта 20380 "Совершенный" ввели в эксплуатацию 20 июля, а третий фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" успели зачислить в Черноморский флот буквально "на флажке" – 27 декабря. Также судостроители обещают преподнести "под ёлочку" БДК проекта 11711 "Иван Грен". Еще можно вспомнить переданный 30 ноября Северному флоту ледокол "Илья Муромец". Удивляться парадоксальной арифметике ВМФ не приходится: расплывчатое "корабли и суда" позволяют заносить в отчетность полученные флотом буксиры, всевозможные катера, баржи и т.д. Бумага все стерпит.
По итогам завершающегося 2017 года складывается ощущение, что в военной сфере и особенно для оборонно-промышленного комплекса он прошел под знаком ожидания решения Кремля по новой госпрограмме вооружений, которая определит пути развития российской армии и флота. Изначально этот документ планировался на период с 2018 по 2025 годы, однако в декабре стало известно, что программу расширят еще на два года и в общей сложности она охватит десять лет. Также СМИ озвучили сумму расходов на ГПВ-2027 – 19 трлн рублей, то есть по 1,9 трлн в год. Для сравнения: официально заявленный бюджет Минобороны РФ на 2018 год составляет 943,6 млрд рублей.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России