«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Позиция Грузии поставила под угрозу Договор об открытом небе

Тема: Авиация, Иностранные, Политика

Наблюдательные полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва по вине Грузии. Об этом в четверг, 28 декабря, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

По его словам, Тбилиси не желает открывать воздушное пространство для российских самолетов. Из-за этой позиции консультативная комиссия по открытому небу уже несколько месяцев не может принять проект решения. Следующее заседание комиссии пройдет в Вене в январе.

Флаг Грузии

На этой неделе стало известно, что с января Москва вводит ограничения для США по Договору об открытом небе. По словам военно-дипломатического источника, Россия закроет часть аэродромов для американских самолетов-наблюдателей. Этот шаг стал ответом на аналогичные действия Вашингтона.

В сентябре издание The Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон готовится ограничить полеты российских военных самолетов над США в рамках договора. В частности, решение может коснуться территории Аляски и Гавайев. По данным газеты, эта мера вызвана российским запретом на полеты над Калининградом.

В Кремле призвали США выдвигать любые претензии в строгом соответствии с договором.

Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.