«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Юрий Борисов: ВМФ планирует заложить авианесущий крейсер до 2025 года

Тема: ВМФ, ВПК, МАКС

Министерство обороны России планирует начать строительство нового авианесущего крейсера в конце госпрограммы вооружений 2018-2025. Об этом во вторник, 18 июля, заявил замминистра обороны Юрий Борисов, отвечая на вопрос корреспондента Военное.РФ на Международном авиакосмическом салоне-2017.

"В планах МО действительно есть закладка нового авианесущего крейсера, - сказал Борисов, - но не в ближайших планах, а в отдаленных, уже на финише ГПВ-2025".

Многоцелевой авианосец проекта 23000Э

По его словам, к этому времени создадут новое поколение авиационной техники. "Мы обсуждаем с авиастроителями создание перспективного самолета укороченного или даже вертикального взлета и посадки", - добавил Борисов.

Начало работ по строительству нового авианосца для ВМФ России планируется на 2024 год. Об этом 29 июня в рамках Международного военно-морского салона заявил корреспонденту FlotProm заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Под стартом программы мы понимаем начало разработки технического проекта", – пояснил Виктор Бурсук. Он подчеркнул, что облик будущего корабля еще не определен, командованию ВМФ еще предстоит решить, какой именно авианесущий корабль требуется флоту.

Крыловский научный центр совместно с Невским проектно-конструкторским бюро в инициативном порядке разработали концепцию авианосца проекта 23000 (шифр "Шторм"). Макет этого корабля представили на МВМС-2017.

Предполагается, что "Шторм" получит атомные реакторы РИТМ-200, которые до этого пройдут проверку на эксплуатационную пригодность на ледоколе "Арктика", спущенном на воду летом 2016 года на Балтийском заводе в Петербурге.

По предварительным данным, длина корабля составит 330 метров, ширина – 40 метров, а осадка – 11 метров. Скорость авианосца достигнет 30 узлов.