Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

ФОТО: Серийное производство Як-152 планируют начать в 2018 году

Тема: Авиация, ВПК, МАКС, Фото

Первым серийным самолетом Як-152 станет пятый или шестой летный экземпляр, сообщили Военное.РФ на стенде корпорации "Иркут". Его появление ожидается уже в 2018 году.

Серийное производство учебно-тренировочных машин стартует сразу по завершении государственных испытаний самолета, добавили представители корпорации.

1 / 5

К настоящему времени построено два летных образца, еще два строятся. Один статичный экземпляр Як-152 находится на стендовых испытаниях.

Первая пара Як-152 с бортовыми номерами "01" и "02" представлены на МАКС-2017. "Первый" поднимется в воздух в 16:00 вторника, 18 июля, добавили представители "Иркута".

Справка Военное.РФ


Як-152 – военный учебный самолет первичной подготовки летчиков. Он совершил первый полет 29 сентября 2016 года.

Новая учебная машина обеспечит первоначальную летную подготовку днем и ночью. Она предназначена для обучения технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования в составе группы.

Безопасность обучения на базе Як-152 обеспечивает специальная аэродинамическая компоновка, которая исключает неконтролируемое сваливание в "штопор", и система спасения КСАП-152, позволяющая покидать самолет на любых высотах и скоростях полета.

Як-152 не требует наличия ангаров для хранения, а также позволяет взлетать и садиться на грунтовые полосы. В качестве топлива для двигателя RED A03T мощностью 500 л.с. используется авиационный керосин, который обеспечивает низкую стоимость летного часа.

Кабина самолета выполнена по схеме "тандем" с расположением курсанта в переднем кресле. Для удобства обучения самолет позволяет управлять двигателем и винтом одной ручкой посредством системы FADEC.

Потолок применения Як-152 – 4000 метров. Практическая дальность – 1500 км. Максимальная скорость полета – 500 км/ч.

Помимо России, до десяти таких самолетов может закупить Белоруссия.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "МАКС-2017".