Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

МАКС-2017: "Вертолеты России" впервые показали беспилотники для Арктики и мониторинга

Тема: Авиация, МАКС

Холдинг "Вертолеты России" на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 впервые представил прототипы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вертолетного типа VRT300, разработанные компанией "ВР-Технологии". Об этом Военное.РФ сообщили в пресс-службе холдинга "Вертолеты России".

БПЛА представили в двух вариантах, рассказали корреспонденту Военное.РФ разработчики аппаратов. Первый - Arctic Supervision с радаром бокового обзора для ледовой разведки и эксплуатации в условиях Арктики. Второй - Opticvision с увеличенной дальностью полета для мониторинга и дистанционного зондирования.

Прототип БПЛА VRT300 разработки "ВР-технологии"

Arctic Supervision предназначен для эксплуатантов Северного морского пути (СМП) и освоения Арктики в целом. БПЛА оснащен радиолокатором бокового обзора X-диапазона высокого разрешения, который позволяет оперативно оценить динамику ледовой обстановки.

Беспилотник с дизельным двигателем может базироваться на ледоколах и буровых платформах. Он способен нести до 70 кг полезной нагрузки - например, транспортировать различные грузы с корабля на полярную станцию. Кроме того, комплекс позволяет оценивать толщину льда по пути движения судна, обеспечивать поисково-спасательные работы на море и определять параметры крупных ледовых полей, пригодных для размещения полярных станций.

Гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский отметил актуальность освоения Арктики: "Судоходным компаниям, планирующим круглогодичную морскую навигацию по СМП, необходим постоянный мониторинг ледовой обстановки... Технические решения, использованные в VRT300, позволят заблаговременно определять толщину льда и оптимизировать курс в соответствии с полученными данными".

Второй вариант VRT300 в исполнении Opticvision предназначен для развития системы диагностики, предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов.

Он способен проводить диагностику воздушных линий электропередач, картографирование, перевозить грузы и вести поисковые работы, а также оценивать экологическую обстановку, дороги и объекты придорожной инфраструктуры. В комплекс входит мобильный пункт управления летательным аппаратом, который также представлен на авиасалоне.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "МАКС-2017".