«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Парламентская ассамблея ОБСЕ потребовала от России вернуть Крым

Тема: Политика

Общий комитет по политическим вопросам и безопасности в составе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял проект резолюции, в которой Россию призывают отказаться от решения о присоединении Крыма. Об этом в пятницу, 7 июля, сообщает Lenta.ru.

Российская делегация проголосовала против проекта. Обсудить его предстоит всей ассамблее, затем парламентарии, как ожидается, проголосуют за итоговую декларацию – в нее включат все принятые резолюции.

ОБСЕ

Автором проекта стала замглавы делегации Швеции Маргарета Седерфельт. Документ получил название "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ".

В тексте резолюции организация осуждает случаи давления, преследования и запугивания сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, утверждая, что это происходит "в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил". Согласно проекту, Россия должна "воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым".

Автор документа также призывает прекратить военные действия на Украине. Российские парламентарии в свою очередь подчеркивали, что термин "аннексия" неуместен, так как Крым присоединен по итогам всенародного голосования.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Минске с 5 по 9 июля 2017 года.