Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: Запуск экспериментального военного спутника отложили на начало 2018 года

Тема: Армия

В интересах Минобороны РФ создан новейший спутник-разведчик; запуск экспериментального аппарата на орбиту запланирован на начало 2018 года, сообщают Известия в среду, 20 декабря.

Как рассказал газете источник в ракетно-космической отрасли, экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) разработан корпорацией "ВНИИЭМ", одним из ведущих разработчиков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Запуск ракеты с космодрома Плесецк

Изначально старт планировался на октябрь этого года, но затем дважды переносился – сначала на ноябрь, затем на декабрь. Изменения графика связаны с решением технических проблем с ЭМКА. Очередной перенос также вызван необходимостью устранения возникших в ходе проверок неисправностей.

В Минобороны РФ подтвердили информацию о разработке экспериментального аппарата, но от дальнейших комментариев отказались. В корпорации "ВНИИЭМ" тоже пока не комментируют состояние работ по новому спутнику.

Как рассказал другой источник в ракетно-космической отрасли, пуск предполагается провести с военного космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью легкой ракеты-носителя "Союз-2.1в".

Как утверждают журналисты "Известий", новый спутник отличается компактностью и малым весом – до нескольких сотен килограмм, то есть в разы меньше, чем существующие аппараты аналогичного назначения. Современные технологии позволяют доверить такому аппарату съемку Земли даже в субметровом разрешении.

Информация о разработке ЭМКА содержится в годовом отчете корпорации "ВНИИЭМ" за 2016 год.