Помощь военным

Генподрядчика строительства второй очереди Восточного назовут в сентябре

Тема: ВПК

Минобороны РФ объявит генерального подрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный в середине сентября. Об этом в среду, 16 августа, заявил журналистам генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Надеемся, что со следующего года начнутся работы по второй очереди строительства. Что касается, генерального подрядчика, мы вчера проводили совещание с Минобороны: военные сказали, что 16 сентября – это тот срок, когда он будет определен", – цитирует Интерфакс слова Игоря Комарова.

Космодром Восточный в процессе строительства

Отмечается, что стоимость завершения второй очереди остается прежней – 38 млрд рублей.

Строительство Восточного близ города Циолковский (ранее – поселок Углегорск) идет в Амурской области с 2012 года. Практически с самого начала оно сопровождается многочисленными скандалами. В апреле 2015 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина говорилось, что отставание от графика на тот момент оценивалось в 60 – 120 суток, недостаток рабочей силы на критически важных объектах составлял 7676 человек, а сумма задолженности по зарплатам достигала 119 млн рублей. Директор Спецстроя Александр Волосов тогда же заявил, что космодром начинали строить без проектной документации и со сметами, далекими от реальности.

Первый пуск с Восточного состоялся со второй попытки 28 апреля 2016 года.