«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Баллистическая ракета КНДР пролетела 930 километров

Тема: Иностранные, Конфликты

Во вторник, 4 июля, около 3:40 по московскому времени КНДР запустила баллистическую ракету из приграничной с Китаем провинции. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на южнокорейское агентство "Рёнхап".

Reuters со ссылкой на японских военных указывает, что ракета пролетела более 930 километров и упала в Японское море в исключительной экономической зоне Японии.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал запуск КНДР баллистической ракеты провокацией и заявил, что попросит президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина занять "более конструктивную" позицию по Северной Корее.

10 июня стало известно, что в ближайшее время в КНДР могут пройти испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Северокорейская газета "Нодон синмун" писала, что "испытание ракеты такого класса, которое наверняка будет успешным, продемонстрирует провал враждебной политики США в отношении народной республики".

8 июня северокорейские военные выполнили запуск нескольких противокорабельных ракет со своего восточного побережья. Ракеты пролетели около 200 километров, прежде чем упали в воды Японского моря.

Ситуация на Корейском полуострове остается одной из самых напряженных тем международной политики. США требуют от республики прекращения ядерных и ракетных испытаний. Ранее сообщалось, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. В ответ КНДР заявила, что в этом случае нанесет свой превентивный удар.