«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

IT-эксперты оценили программное обеспечение для закрытой площадки гособоронзаказа

Тема: ВПК

В начале февраля "Сбербанк АСТ" и "Объединенная приборостроительная корпорация" запустили электронную платформу "АСТ ГОЗ" для проведения торгов и закупок в сфере гособоронзаказа. Военное.РФ связалось с экспертами по компьютерным технологиям, чтобы узнать их мнение насчет программного обеспечения (ПО) для защиты информации, которое учредители площадки рекомендуют к установке ее пользователям.

Речь идет про VipNet Client в качестве средства программного шифрования, "КриптоПро CSP" в качестве криптопровайдера и "КриптоПро ЭЦП" в качестве средства создания и проверки электронной цифровой подписи.

Сайт "АСТ ГОЗ"

Как сообщили Военное.РФ в пресс-службе "Сбербанк АСТ", список программного обеспечения, приведенный на сайте площадки, носит рекомендательный характер.

"Мы не ограничиваем пользователя в праве использования альтернативного ПО, прошедшего сертификацию программного обеспечения. При этом, использование такого ПО возможно после проведения испытаний на совместимость с функционалом электронной площадки и получения положительного заключения", - подчеркнули в дочерней структуре "Сбербанка".

По словам специалиста по защите информации в сети Алексея Лукацкого, в России количество участников рынка средств криптографической защиты невелико, поскольку их разработка - лицензируемый вид деятельности.

"Среди них компании "КриптоПро" и "Инфотекст", разработавшие ПО "КриптоПро CSP" и VipNet соответственно - самые известные и популярные. Поэтому их выбор в качестве рекомендуемых вполне логичен и обоснован", - рассказал Лукацкий.

Независимый эксперт по информационной безопасности Андрей Прозоров охарактеризовал рекомендованное средство программного шифрования как надежное. "Но есть и альтернативы, например, "Континент" от фирмы "Код Безопасности"", - добавил эксперт.

Представители портала "My-ecp.ru", эксперты в тематике электронных цифровых подписей, сообщили, что разное программное обеспечение по проверке и защите ЭЦП практически идентично по функционалу. По их словам, "КриптоПро" - "самый раскрученный бренд".

"Другие ПО этого типа? Тот же VipNet, ну и еще "Лисси ЦСП". В основном работают с ними, но чаще - с "КриптоПро"", - сообщили специалисты "My-ecp.ru".

Электронная площадка "АСТ ГОЗ" разработана на фундаменте автоматической системы торгов "Сбербанк АСТ" при участии "Ростеха" и его дочки, "Объединенной приборостроительной корпорации". Хранение, обработка и обмен информацией будут идти в закрытой части электронной площадки. Как утверждают учредители площадки, "АСТ ГОЗ" позволит отслеживать финансовые потоки и контролировать обоснованность закупочных цен на сырье и материалы.