Помощь военным

Израильские военные взяли на вооружение "Пращу Давида"

Тема: Иностранные

На авиабазе Хацор армия Израиля официально приняла на вооружение разработанный компанией Rafael Advanced Defense Systems комплекс ПВО/ПРО David’s Sling ("Праща Давида").

В ходе торжественной церемонии министр обороны Авигдор Либерман охарактеризовал "Пращу Давида" как систему, у которой "нет аналогов, и которую не приобрести ни в какой другой стране мира".

Испытания "Пращи Давида"

Как передает ЦАМТО, "Праща Давида" – компонент эшелонированной системы ПВО/ПРО Израиля и предназначена для защиты от ракет малой и средней дальности, оперативно-тактических и крылатых ракет, реактивных снарядов большого калибра, самолетов и БПЛА.

Мобильная пусковая установка комплекса размещена на буксируемом прицепе, оснащена 12 транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами вертикального старта. Перехватчик Stanner, разработанный американской компанией Raytheon, представляет собой двухступенчатую ракету, оснащенную стартовым ускорителем увеличенного диаметра и маршевым двигателем. Длина ракеты – около 3 метров, стартовая масса – 100 кг. Stanner способен развивать скорость 4-5,5 Маха.

Войска ПВО Израиля приступили к приемке основных компонентов системы, включая пусковые установки, пункт управления и РЛС, в феврале 2016 года. В июле 2016 года сформирован первый батальон, вооруженный данным комплексом.

Информация о количестве планируемых к закупке систем не раскрывается. Ранее представитель Rafael заявил, что двух батарей хватит для прикрытия всей территории Израиля.

"Праща Давида" займет место между средствами ближней ПВО и системой ПРО верхнего эшелона, предназначенной для поражения баллистических ракет на большой дальности и высоте.