Помощь военным

Франция завершила поставку Египту 24 истребителей "Рафаль"

Тема: Иностранные

ВВС Египта приняли на вооружение три последних одноместных истребителя "Рафаль EM", прибывшие из Франции в конце ноября. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Defenceweb.co.za, поставка завершена на фоне ведущихся с Dassault Aviation переговоров по поставке новой партии этих самолетов.

В феврале 2015 года в Каире руководители французских компаний Dassault Aviation, DCNS и MBDA подписали ряд соглашений на поставку Вооруженным силам Египта различных вооружений общей стоимостью около 5,2 млрд евро (половина суммы профинансирована за счет кредитов французских банков).

Французский истребитель "Рафаль"

Контракт на 24 многоцелевых истребителей предусматривает поставку ВВС Египта 16 двухместных самолетов "Рафаль DM" и 8 одноместных "Рафаль EM". Стоимость продажи оценивается в 3,6 млрд евро.

Египет уже использовал истребители "Рафаль" в боевых условиях: в частности,
26-27 мая они применялись в операции против боевиков "Исламского государства"* в Ливии.

Поставленные Египту истребители "Рафаль" вооружены ракетами MICA класса "воздух-воздух", крылатыми ракетами SCALP, противокорабельными ракетами AM-39, а также модульными боеприпасами класса "воздух-земля" AASM.

Египет высказал намерение приобрести 12 дополнительных истребителей "Рафаль" на тех же финансовых условиях, что и первую партию. Недавно министерство финансов Франции сняло свои возражения по данной закупке, после чего египетская делегация посетила Париж для проведения более детальных переговоров.

На данный момент на вооружении ВВС Египта также находятся истребители МиГ-21MF/UM, F-16A/B/C/D, F-4E "Фантом", F-7B, "Альфа Джет", "Мираж-2000EM/BM" и "Мираж-5SDE/SDD/E2".

"Рафаль" – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил 4 июля 1986 года. Принят на вооружение ВМС Франции в 2004 году, а через два года поступил в ВВС республики. Может нести ракеты с ядерной боевой частью.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России