Минобороны Германии и командующий ВВС поспорили об альтернативе истребителям "Торнадо"
Минобороны Германии опровергло заявление командующего ВВС страны о том, что устаревшие истребители-бомбардировщики "Торнадо" следует заменить американскими самолетами пятого поколения F-35. По мнению руководства военного ведомства, в качестве основы для обновления авиапарка следует рассматривать истребители "Тайфун", произведенные консорциумом Eurofighter.
"Торнадо" – боевой реактивный самолет с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов немецкими конструкторами при участии британских и итальянских специалистов. Эксплуатируется с 1980 года, производство прекращено в 1998 году. На вооружении немецких ВВС находятся более 300 самолетов этой модели, прошедшие модернизацию.
Ранее в ноябре командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Карл Милнер заявил, что отдает предпочтение F-35 в качестве основной платформы для замены самолетов "Торнадо". По его мнению, эти самолеты полностью соответствуют требованиям немецкой авиации. Кроме того, их использование укрепит партнерство с другими европейскими странами, участвующими в программе закупки F-35.
В официальном письме, направленном депутатам Бундестага, Минобороны Германии разъясняет, что это заявление нельзя рассматривать как позицию федерального правительства.
"Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также управляемыми авиабомбами.
Самолет принят на вооружение в Германии, Великобритании, Италии и Испании.
Самолет F-35 – второй серийный истребитель пятого поколения после F-22 "Раптор". Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. Эта программа обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов, а стоимость производства одного истребителя к 2016 году составила 159 млн долларов. После угроз президента США Дональда Трампа урезать финансирование компания Lockheed Martin отчиталась, что путем оптимизации расходов стоимость F-35 уменьшена до примерно 100 млн за единицу.