«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Заключенным на IDEX российско-эмиратским соглашениям угрожают США, Сирия и нефть

Тема: ВПК

23 февраля в столице ОАЭ Абу-Даби завершилась международная оружейная выставка IDEX 2017. В рамках форума Россия и ОАЭ подписали ряд соглашений, в том числе договор о развитии промышленной кооперации в области военно-технической продукции. Предполагается, что договоренности станут первым шагом к совместной разработке двумя государствами легкого истребителя пятого поколения. Эксперты по мировой торговле оружием и международным отношениям рассказали Военное.РФ, чем вызван интерес стран к сотрудничеству, и обозначили причины, способные ему помешать.

Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым подписала на выставке IDEX 2017 с арабским государством несколько соглашений. Среди них - анонс двусторонней разработки легкого истребителя пятого поколения и предварительная договоренность о закупках Су-35 арабской стороной. Помимо этого стало известно, что некие арабские инвесторы выкупили 12% акций холдинга "Вертолеты России" стоимостью 300 млн долларов. Их имена не называются, но, по всей видимости, речь идет именно про подданных ОАЭ.

IDEX-2017

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, для ОАЭ, в отличие от своих соседей по Аравийскому полуострову, недостаточно закупать оружейную продукцию "под ключ". Эмираты инвестируют в собственную оборонную промышленность, в том числе и в высокие технологии. Этим объясняются шаги со стороны ОАЭ навстречу России.

Эксперт считает, что подписанная на высоком уровне договоренность представляет собой "протокол о намерениях". "Россия с ОАЭ демонстрируют, что им интересно начать переговоры о гипотетической разработке самолета. Станет ли это чем-то конкретным - покажет только время", - поделился мнением Пухов.

Специалист добавил, что ОАЭ, в отличие от соседних нефтяных монархий, проводит "в достаточной мере независимую оборонную политику", что позволяет им закупать оружие как у западных стран, так и у России.

В качестве возможных препятствий для военно-технического сотрудничества двух стран Пухов выделяет три фактора: давление со стороны США, ситуация вокруг Сирии и мировые цены на нефть.

"Если война в Сирии запылает с новой силой, то панарабская солидарность и активность антироссийских кругов не позволят реализовать соглашение. Важен и экономический фактор. Сейчас нефть стоит около 50 долларов за баррель, но если цена упадет в два раза и составит 25 долларов, то проект, который будет затратным и долговременным, выпадет из приоритетов ОАЭ", - заключил эксперт.

Модернизированные БМП-3 на вооружении ОАЭ

Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов также согласился с тем, что ОАЭ - самый удобный партнер России в регионе. Эксперт отметил, что ранее наша страна поставляла в Эмираты БМП и системы ПВО.

Покупка пакета акций "Вертолетов России" арабскими инвесторами не стала для Коновалова неожиданностью. "Они всегда готовы вкладывать деньги в перспективные корпорации, а "Вертолеты России" котируются на международном рынке очень высоко, поэтому для них вложиться туда - вполне логичное решение", - подчеркнул эксперт.

В самом факте продажи пакетов холдинга иностранцам специалист также не усмотрел ничего удивительного, поскольку, по его словам, этот вопрос рассматривался в компании давно.

"На фоне санкций, давления и попыток изолировать Россию такие вложения показательны", - добавил Коновалов.

В 2017 году выставка IDEX прошла в тринадцатый раз, в ней участвовали более 1 тысячи компаний из 57 стран мира. Россию на форуме в Абу-Даби представили 38 компаний, показавшие более 240 образцов вооружения.