Помощь военным

Комплексы "Точка-У" снимут с вооружения в 2020 году

Тема: Армия

До конца 2020 года Вооруженные Силы России окончательно выведут из боевого состава ракетные системы "Точка-У". Им на смену придут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М".

Как рассказали Известиям в Минобороны РФ, к 2020 году завершится и формирование ракетных бригад. По одному такому соединению войдет в состав каждой армии.

Запуск ракетного комплекса 9к79 "Точка-У"

По словам экспертов, "Точка-У" – это надежный ракетный комплекс, но время его службы уже истекло. А благодаря "Искандерам" общевойсковые объединения получат уникальные возможности на поле боя.

Разработка тактического ракетного комплекса "Точка" началась в 1968 году. Спустя семь лет его приняли на вооружение. В середине 1980-х годов "Точка" прошла модернизацию и получила индекс "У". Обновленная система способна поражать цели на расстоянии до 120 км. Сейчас комплекс остается на вооружении почти десятка стран мира.

Работы по ОТРК "Искандер" начались в конце 1980-х годов. Впервые комплекс официально представили в 1999 году. Новейший ОТРК способен поражать цели на расстоянии до 500 км аэробаллистическими и крылатыми ракетами. Каждая из них несет боевую часть весом в полтонны.