«Армия Онлайн»

Военных промышленников вызвали к Путину

Тема: ВПК

Пять дней подряд руководство российской оборонки будет отчитываться перед президентом страны Владимиром Путиным о развитии Вооруженных сил. Тематические совещания, разделенные на секции по вооружениям и технике видов и родов войск, пройдут с 16 по 20 мая в сочинской резиденции Бочаров Ручей.

По данным источников "Коммерсанта" среди топ-менеджмента оборонных корпораций и командования Минобороны, мероприятие в таком формате впервые прошло в 2013 году, после чего серии совещаний в мае и ноябре стали традицией. Глава государства считает, что это позволяет "оперативно найти решение тех проблем, которые возникают" в сфере обороны и ОПК.

Совещание по вопросам развития ОПК

Предполагается, что в Сочи прибудут министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, командующие родами и главкомы видов войск, директора оборонных корпораций (Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, концерна ВКО "Алмаз-Антей", корпорации "Тактическое ракетное вооружение", госкорпораций "Роскосмос" и "Ростех"), генеральные конструкторы, глава президентской администрации Антон Вайно, помощники президента Владимир Кожин и Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минфина Антон Силуанов и другие высокопоставленные чиновники.

После небольшого перерыва, 22 мая, Путин примет у себя руководство космической отрасли России. На повестке дня - обсуждение проекта госпрограммы "Развитие космодромов на период 2017–2025 годов". Экономисты считают, что она требует сокращения на несколько десятков миллиардов рублей. В "Роскосмосе" урезать расходы не готовы. "Сокращать там уже нечего — в противном случае возникнут проблемы со строительством второй очереди Восточного, также не удастся поддерживать в должном виде инфраструктуру в Плесецке и на Байконуре", - сообщил "Коммерсанту" источник в корпорации.

Официально в Минобороны и администрации президента выезд в Сочи не комментируют. Год назад на аналогичной сессии обсуждались работа воздушно-космических сил и военно-морского флота в ходе операции в Сирии, производство перспективных образцов высокоточного вооружения, а также реализация гособоронзаказа.