«Армия Онлайн»

Российские военные получат глушащие сотовые сети беспилотники

Тема: ВПК, Армия

В ближайшее время на вооружение в российскую армию поступят беспилотные летательные аппараты, способные глушить базовые станции мобильной связи и занимать их место, в том числе в сетях 3G и 4G. Об этом в среду, 25 ноября, пишут Известия.

Как сообщил газете источник в оборонно-промышленном комплексе, в Сирии прошли полевые испытания модернизированных беспилотников "Орлан-10".

Российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Леер-3"

"Пока изделия могут отправлять SMS и аудиосообщения. Но в ближайшее время к этому списку добавятся и небольшие видеоролики", - сказал представитель отрасли.

По данным "Известий", главная задача беспилотников - подавлять вышки сотовой связи. Для этого на борту "Орланов" установлены специальные "глушилки", а также одноразовые передатчики помех, которые сбрасывают на землю.

Новые БПЛА созданы на базе беспилотника "Орлан-10". Они войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В "Леер-3", способного уже сегодня подавлять сигналы сотовых сетей противника в радиусе до 6 км. Однако текущие версии комплекса "Леер", поступившие в войска в 2015 году, не справляются с сотовыми сетями третьего и четвертого поколения.