Помощь военным

Модернизированные "Форпосты" сделают на 100% российскими

Тема: ВПК

Минобороны России планирует с 2019 года дальнейшие закупки беспилотников "Форпост", улучшенных с учетом боевого опыта в Сирии и собранных полностью из российских комплектующих. Об этом в понедельник, 25 декабря, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.

"В Сирии "Форпост" зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Поэтому мы строим планы на ближайшее десятилетие использовать эти комплексы. Естественно, они пройдут модернизацию. Возможно, что добавятся новые информационные средства, имеется в виду локатор", – цитирует РИА Новости заявление Борисова, сделанное в ходе посещения Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

БПЛА "Форпост"

Он поблагодарил сотрудников завода, которые постоянно находились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где обеспечивали техническое обслуживание беспилотников.

"УЗГА поставил в войска около 30 комплексов "Форпост", но их собирали еще из комплектующих зарубежного производства. По заказу Минпромторга завод выполнил работу по импортозамещению и мы обсуждаем с ним планы нового контракта с 2019 года со стопроцентной локализацией. Таким образом "Форпост" будет уже целиком российским", – добавил Борисов.

Комплекс с беспилотниками средней дальности "Форпост" предназначен для воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам. В состав комплекса входят три летательных аппарата и наземная станция управления. Первые испытания беспилотников "Форпост" состоялись в январе 2012 года.

Масса одного БПЛА составляет 500 кг. Он способен вести разведку с высоты 5 км в течение 16 часов на удалении до 400 км.