«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Стрекозу" для поиска взрывчатки научили разминированию

Тема: Авиация, ВПК, Прогресс, Армия

В начале декабря Военное.РФ сообщило о применении специалистами Международного противоминного центра ВС РФ квадрокоптеров для разминирования. Саперы самостоятельно дорабатывали беспилотники под свои задачи. Между тем, по словам представителей "Группы Защиты-ЮТТА", у компании есть готовое решение для военных.

"Стрекоза" создавалась для дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств, а теперь она способна также проводить разминирование за счет сбрасывания противоминного заряда массой до 20 кг", – рассказал начальник отдела специальных работ Никита Ткач.

Комплекс дистанционного обнаружения СВУ на беспилотном летательном аппарате "Стрекоза"

Впервые "Стрекозу" представили на форуме "Армия-2017". Изделие разработано в инициативном порядке и в августе 2017 года находилось на стадии заводских испытаний. Отмечалось, что комплексом заинтересовались инженерные войска Минобороны РФ.

Однако по словам коллег разработчиков "Стрекозы" из компании DroneStroy, до серийной поставки беспилотников пройдет еще немало времени.

"Чтобы попасть в гособоронзаказ и что-то поставлять войскам, нужно пройти множество испытаний и согласований. Сейчас на вооружении Минобороны такой техники нет, и не вполне понятно, когда она поступит", – рассказали в DroneStroy.

"Стрекоза" позволяет обнаруживать взрывные устройства с высоты до 30 метров. Скорость полета при ведении инженерной разведки достигает 20 км/ч. Мощность импульсного излучения – 2 Вт. Масса "Стрекозы" – 12 кг. Время работы – 45-60 минут.