По словам ведущего российского эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, ранее дроны применялись только для поиска взрывных устройств.
"Яркий пример - продукция австрийской компании Schiebel, которая изначально специализировалась на обнаружении мин. Она выпускала миноискатели и прочее оборудование, а позднее освоила и производство беспилотников", – отметил эксперт.
Он указал, что мультироторные БПЛА (дроны с возможностью вертикального взлета и посадки, к которым относятся квардрокоптеры – ред.) появились сравнительно недавно и сейчас активно изучаются дополнительные варианты их применения.
Директор "Локмаса" Дмитрий Клочко добавил, что специалисты Международного противоминного центра, работающие на недавно вернувшихся под контроль сирийского правительства территориях, используют, помимо прочего, переносной комплекс подавления БПЛА противника STUPOR.
"Случались прецеденты, когда боевики при помощи беспилотников сбрасывали бомбы на саперов. Потерь нет, но без ранений не обошлось. Поэтому стали применять средства противодронной борьбы", – сообщил он.
В ноябре 2017 года Международный противоминный центр ВС РФ объявил о поступлении на вооружение охлаждающих жилетов для бронекостюмов ОВР-2-02. Охлаждающий жилет позволяет саперам работать при температурах до плюс 40 градусов.