Помощь военным

Российские военные в Сирии испытали противодронные устройства в боевых условиях

Тема: Конфликты, Авиация, ВПК, Прогресс

Контингент российских войск в Сирии испытывает системы борьбы с беспилотниками, созданные частными профильными производителями. Об этом Военное.РФ рассказал директор работающей по данному направлению компании "Локационная мастерская" ("Локмас") Дмитрий Клочко. Испытания начались около месяца назад.

"Насколько я знаю, противодронные устройства в боевых условиях до этого момента еще не применялись. Производители оборудования с большим удовольствием передают нашим военным рабочие образцы, которыми те сбивают "бытовые" беспилотники боевиков. Нам, в свою очередь, достается статистика и прочая небезынтересная информация", – сообщил специалист.

Переносной комплекс подавления БПЛА "STUPOR"

По его словам, эксплуатация противодронной техники в боевых действиях значительно ускоряет процесс испытаний, который в гражданских условиях имеет свойство задерживаться и переноситься. Оборудование предназначено для подавления навигационных сигналов систем GPS и Wi-Fi сигналов, за счет которых и осуществляется управление "бытовыми" БПЛА.

"У дронов "Исламского государства"* низкая себестоимость, но иногда они наносят огромный ущерб, как в случае с уничтожением склада боеприпасов сирийской армии на стадионе в Дер-эз-Зоре за счет бомбового удара. Помимо этого, такие дроны использовались для корректировки артиллерии и сбора тактической информации. Теперь они, по сути, не могут выполнять свои задачи в районе критических важных объектов", – указал Клочко.

Он добавил, что полученные в результате опытной эксплуатации знания также передаются и российским производителям беспилотной техники для повышения помехозащищенности их последующих разработок.

Как отметил технический директор инновационной компании "АЭРОКОН" Александр Сакальский, подобное оборудование эффективно в противодействии беспилотникам массой вплоть до 200 килограмм. "Для борьбы с дронами большей массы необходимо применять уже совсем другие средства", – добавил Сакальский.

В январе 2017 года СМИ сообщили о проведении в Сирии полевых испытаний модернизированных беспилотников "Орлан-10". Они предназначены для подавления базовых станций мобильной связи и их последующего замещения с возможностью отправления смс, аудиофайлов и видеороликов.

* - "Исламское государство" - запрещенная на территории РФ террористическая организация.