«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Военных прикроют от беспилотников "Куполом"

Тема: Авиация

Компания "Локационная мастерская" ("Локмас") создаст радиооптический комплекс подавления беспилотников малого класса под шифром "Купол". РКП предназначен для обнаружения, классификации и подавления работы БПЛА, рассказал Военное.РФ директор компании Дмитрий Клочко.

"Купол" способен выявлять нарушение границ охраняемой территории в автоматическом режиме. Комплекс работает в любое время дня и ночи, при любой погоде. Классификация БПЛА происходит через анализ оптического изображения. При необходимости возможно радиоэлектронное подавление его информационных и управляющих каналов", – добавил он.

Радиооптический комплекс подавления "Купол"

РКП "Купол" включает в себя радиолокационную станцию, двухспектральную оптико-электронную систему видимого и инфракрасного диапазонов, систему радиоэлектронного подавления, поворотную платформу и автоматизированное рабочее место оператора. Установка может автоматически наводить оптическую систему на воздушный объект по целеуказанию от РЛС.

Комплекс способен находить и сопровождать воздушную цель на расстоянии до 700 метров, измерять ее удаленность, азимут и скорость передвижения. Дальность подавления – не менее 1000 метров.

Видеокамера формата FullHD (1920*1080 точек) оснащена 30-кратным оптическим зумом. Камера ИК-диапазона обладает разрешение в 640*480 точек. Скорость вращения поворотной платформы – до 40 градусов в секунду, угол охвата РЛС – 22 градуса.

"На протяжении последних лет в мире активно разрабатывались и выводились на рынок различные системы борьбы с БПЛА. Значительная часть из них - это портативные системы РЭБ. Если говорить о России, то в числе таких разработок "Ступор", "Заслон" и REX 1", – объяснил корреспонденту Военное.РФ специалист по БПЛА Денис Федутинов.
Эксперт отметил, что создание РКП "Купол" - это очередной шаг в развитии комплексов борьбы с беспилотниками. "В отличие от большинства имеющихся систем, в "Куполе" предполагается функция обнаружения БПЛА и автоматического наведения на цель. Это неплохое дополнение к возможности подавления каналов связи и систем спутниковой навигации беспилотника", - добавил Федутинов.
Таким образом "Купол" может стать привлекательным решением для охраны государственных, коммерческих и частных объектов от нежелательного внимания со стороны малоразмерных БПЛА, резюмировал Федутинов.

"Сегодня изделие находится на стадии разработки. Предыдущие версии комплекса уже применяются для охраны частных территорий. Интерес к данному виду разработок активно проявляют силовые структуры", – резюмировал разработчик.