«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Техника Минобороны преодолела море Лаптевых по льду

Тема: ВПК, Армия

Экспедиция Минобороны РФ преодолела более 1000 км по льду замерзшего моря Лаптевых, пройдя от Тикси до архипелага Новосибирских островов. Военнослужащие использовали вездеходы "Трэкол", а также двузвенные транспортеры семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ.

"Члены экспедиции Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти на технике от материковой части до острова Котельный (Новосибирские острова - ред.). Представители Минобороны России и предприятий промышленности на современных образцах снегоболотоходной техники преодолели 1140 километров по ледовому покрытию моря Лаптевых и прибрежной зоне достигли цели", - сообщил в воскресенье, 12 марта, замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Экспедиция Минобороны к Новосибирским островам

Через несколько дней члены экспедиции совершат обратный переход по льду в поселок Тикси (Якутия), уточняет ТАСС.

Одной из задач экспедиции было исследование возможностей вооруженной военной и специальной техники в условиях сверхнизких температур, достигающих минус 60 градусов Цельсия. Во время перехода специалисты провели около ста лабораторных работ.

По оперативным данным "Арктического и антарктического научно-исследовательского института", лед на маршруте от Тикси до Новосибирских островов характеризуется как припай, то есть неподвижный покров, образовывающийся вдоль береговой линии.

Ледовая обстановка на маршруте экспедиции

Используемые в Арктике трехосные вездеходы "Трэкол" являются разработкой одноименной российской компании. Их основное преимущество - шины низкого давления (до 0,1 кПа), которые снижают нагрузку на поверхность до показателей, сравнимых с нагрузкой от стопы человека. Машины "Трэкол" могут комплектоваться отечественными двигателями ЗМЗ-406 или импортными Hyundai.

ДТ-10 и ДТ-30 - двузвенные гусеничные вездеходы, разработанные специально для эксплуатации в труднодоступных регионах, в том числе в Арктике. Масса ДТ-10 составляет 21 тонну, вездеход может взять на борт до 10 тонн груза. ДТ-30 весит 29 тонн и способен перевозить до 30 тонн. Существуют также плавающие версии вездеходов, в их названии фигурирует буква П.