«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Арктическая экспедиция Минобороны завершила испытания новой техники

Тема: Армия

Арктическая экспедиция Минобороны России, ведущая исследования и испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в суровых условиях Заполярья, выполнила все поставленные задачи. Об этом ЦАМТО сообщили в пресс-службе Минобороны РФ в четверг, 23 марта.

Экспедиция прибыла в Тикси (Республика Саха). Всего военные и представители промышленности преодолели на современных образцах снегоболотоходной техники около более 2000 км.

Экспедиция Минобороны к Новосибирским островам

В ходе экспедиции оценивались возможности новой техники в условиях низких температур - до минус 60 градусов, в том числе способность поддерживать автономность, необходимую готовность к выполнению задач, сохранение микроклимата в обитаемых отделениях и т.д.

Испытывались армейские снегоходы, специальные транспортные средства на базе вездеходов "Трэкол", двухзвенные транспортеры семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ. Оценивались перспективные кузова-контейнеры, каркасно-надувные быстровозводимые палатки для проживания и обслуживания военной гусеничной техники, стационарные и переносные средства определения толщины льда, новые водоочистительные и опреснительные установки, средства медицинского обеспечения.

Члены экспедиции Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти на технике от материковой части до острова Котельный по льду моря Лаптевых.

Используемые в Арктике трехосные вездеходы "Трэкол" - разработка одноименной российской компании. Их основное преимущество - шины низкого давления (до 0,1 кПа), которые снижают нагрузку на поверхность до показателей, сравнимых с нагрузкой от стопы человека. Машины "Трэкол" комплектуют отечественными двигателями ЗМЗ-406 или импортными Hyundai.

ДТ-10 и ДТ-30 - двузвенные гусеничные вездеходы, разработанные специально для эксплуатации в труднодоступных регионах, в том числе в Арктике. Масса ДТ-10 - 21 тонна, вездеход может взять на борт до 10 тонн груза. ДТ-30 весит 29 тонн и способен перевозить до 30 тонн. Существуют также плавающие версии вездеходов, в их названии фигурирует буква П.