«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Для российской военной техники создают маскировку-"хамелеон"

Тема: ВПК

Холдинг "Росэлектроника" разрабатывает материал-"хамелеон", способный менять цвет и имитировать сложные изображения, например, листву. Технология позволит создавать экраны с низким потреблением энергии, для маскировки объектов от высокоточного оружия противника. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Сейчас основной тренд в производстве самонаводящихся снарядов - распознавание и анализ изображения и видимых характеристик цели. "Разработка ЦНИТИ "Техномаш" (входит в состав "Росэлектроники" - прим. ред.) способствует обеспечению не тепловой или электромагнитной, но именно визуальной маскировки", - заявил заместитель гендиректора холдинга Игорь Клочко.

Маскировка

Изображение будет выводиться с помощью полимеров, меняющих цвет под воздействием электрического импульса. Уже созданы экспериментальные образцы маскирующих материалов и прототип системы управления.

Возможно и гражданское применение. "Например, дисплеи различного назначения, в том числе экраны устройств, построенных по технологиям, которые альтернативны электронным чернилам, но так же безопасны для зрения. Разработка "Техномаша" потенциально способна получить такой же экологичный экран, но полноцветный", - отметил Игорь Клочко.

В августе 2016 года сообщалось о разработке "Росэлектроникой" специального ферритового волокна, способного защищать танки, самолеты и боевые корабли от средств радиоэлектронной борьбы. Конструкция "плаща-невидимки" основана на использовании специальных волокон, сплетение которых искажает отражаемый радиосигнал, не позволяя идентифицировать объекты. Российские военные могут получить новый материал уже в 2017 году.