«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Расследование гибели малайзийского "Боинга" продолжится до 2018 года

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Срок расследования по делу о гибели малайзийского "Боинга" в небе над Украиной продлен до 2018 года. Об этом в среду, 28 сентября, заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке на пресс-конференции, посвященной публикации доклада о причинах авиакатастрофы.

На встрече с журналистами представители следственной бригады подтвердили информацию, которую ранее сообщили родственникам жертв крушения лайнера. По их версии, самолет был сбит из комплекса "Бук", находившегося на территории, подконтрольной бойцам самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Место крушения Боинга-777 в Донецкой области

Основываясь на показаниях очевидцев, на фото- и видеоматериалах, а также расшифровках перехваченных телефонных переговоров, следствие считает, что комплекс "Бук", сбивший "Боинг", попал на Восточную Украину из России, куда и вернулся после трагедии.

Эта версия согласуется с ранее озвученным докладом исследовательской группы Bellingcat.

В то же время Фред Вестербеке, отвечая на вопрос об ответственности России за произошедшее, заявил: "Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей. Говорить о том, в какой суд пойдет это дело, пока рано". Также он сообщил, что следствие установило около 100 лиц, возможно причастных к запуску ракеты из комплекса "Бук".

Самолет "Боинг" рейса МН17 был сбит над Украиной 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, находившихся на борту.

Россия последовательно отрицает свою причастность к катастрофе.