«Армия Онлайн»

СМИ: В России строят десятки командных бункеров для управления РВСН

Тема: Армия

В России в течение последних нескольких лет строятся подземные командные бункеры по управлению ядерными силами. Об этом во вторник, 16 августа, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на разведку США. По словам источников, речь идет о десятках укрепленных пунктов по всей стране.

Издание предполагает, что их создание связано с внедрением в ракетных войсках перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.

Запуск баллистической ракеты

Кроме того, американские журналисты вспомнили доклад ЦРУ от 1997 года, согласно которому даже после развала СССР Россия продолжала строить подземные ядерные объекты. В частности, речь шла о некоей секретной ветке метро, ведущей от резиденции тогдашнего президента страны Бориса Ельцина до командного центра по управлению РВСН.

В январе Минобороны сообщило, что в 2016 году в РВСН начнется внедрение перспективной ИАСБУ пятого поколения. "Ее использование обеспечит управление как существующими, так и перспективными ракетными комплексами на протяжении нескольких десятилетий", - цитирует Газета.ру сообщение военного ведомства.

Обмен информации в ИАСБУ основан на цифровой системе передачи боевых приказов, что позволит оперативно менять целеполагание ракет.

Новейшие ИАСБУ четвертого и пятого поколений предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.