Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

В Крыму откроют первый в России памятник генералу Врангелю

Тема: Армия

На полуострове Крым в городе Керчь собираются открыть первый в России памятник генерал-лейтенанту Петру Врангелю, русскому военачальнику времен Первой мировой и Русско-японской войн.

Инициаторами установки памятника выступили местные жители, все работы планируется провести на частные средства, в том числе собранные в виде добровольных пожертвований.

Заготовка памятника Петру Врангелю

Целью установки памятника организаторы назвали "увековечивание памяти выдающегося полководца, правителя и человека Петра Николаевича Врангеля".

В 1924 году Петр Врангель создал Русский Обще-Воинский союз (РОВС), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. Нынешний председатель РОВС Игорь Иванов в беседе с корреспондентом Военное.РФ одобрил инициативу по установке памятника.
"Разумеется, РОВС горячо поддерживает эту инициативу патриотов из Керчи, ведь Петр Николаевич Врангель - это ещё и основатель нашей организации", - сказал он.
В настоящее время полноценные памятники Петру Врангелю установлены в Сербии и Литве. В России, в частности Севастополе и Керчи, неоднократно появлялись инициативы об установке памятника Врангелю, в том числе одобренные местной властью, но дело никогда не доводилось до конца.

Справка Военное.РФ


Барон Петр Николаевич Врангель был русским военачальником, участником Первой мировой войны, Русско-японской войны. В годы гражданской войны на территории России являлся одним из руководителей Белого движения, боровшегося с большевиками. Награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.