«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Очистка полигонов по уничтожению химоружия обойдется в 2,6 млрд рублей

Тема: ВПК, Армия

Минпромторг России разместил заказы на дезактивацию шести полигонов по уничтожению химического оружия общей стоимостью более 2,6 млрд рублей. После завершения этих работ в стране останется только один действующий объект подобного назначения.

В опубликованных на сайте госзакупок тендерах фигурируют полигоны "Камбарка" (Удмуртия), "Марадыковский" (Кировская область), "Почеп" (Брянская область), "Щучье" (Курганская область), "Горный" (Саратовская область) и "Леонидовка" (Пензенская область). После завершения работ по дезактивации этих объектов в стране останется всего один полигон по уничтожению химоружия - "Кизнер" в Удмуртии.

Щучанский завод по ликвидации химического оружия

В число планируемых работ на опасных полигонах входит дегазация "внутренних и внешних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов", а также последующая переработка отходов, образовавшихся при очистке объектов. Согласно опубликованным документам, обезопасить полигоны от опасных веществ планируется до конца 2016 года.

Полигоны по уничтожению химического оружия начали выводить из эксплуатации в 2015 году. В нескольких случаях это привело к серьезным проблемам с занятостью населения. В Курганской области, где находится полигон "Щучье", под сокращение попали около тысячи сотрудников, которые испытывали трудности с поиском работы в родном городе.

К 90-м годам прошлого века российские запасы химического оружия являлись одними из самых больших в мире - свыше 39 тысяч тонн. 90% этого объема было уничтожено к середине 2015 года. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", созданной в 1996 году.