Помощь военным

Прокуратура не нашла в Ленобласти радиоактивных островов, о которых писали СМИ

Тема: ЧП, Курьезы

Природоохранная прокуратура Ленобласти провела проверку по результатам экологического расследования Военное.РФ, посвященного последствиям радиоактивных испытаний на Ладожском озере. Надзорное ведомство установило, что упомянутые в материале острова находятся на территории другого субъекта Российской Федерации.

Проверка была инициирована по запросу областного издания 47news. Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что острова Западного архипелага Ладожского озера (о.Кугрисаари, о.Макаринсаари, о.Хайнясенмаа, о.Рувелуото, о.Мекерикке, о.Безымянный 1, о.Безымянный 2), о которых говорилось в опубликованных материалах, расположены в границах Республики Карелия.

Сохранившиеся ограждения зараженных территорий

"В ходе надзорных мероприятий, в том числе анализа данных, полученных из ГУ МЧС России по Ленинградской области, загрязнения по радиоактивным параметрам в акватории Ладожского озера в период с 2015 по 2016 годы на территории Ленинградской области не установлено", - сообщила журналистам пресс-служба надзорного ведомства.

Информация о радиоактивном загрязнении островов Ладожского озера, сохранившемся со времен испытаний на территории Карелии оружия массового поражения, была опубликована в рамках журналистского расследования "Испытатели поневоле: боевая радиация под Петербургом". Проведенные в 2015 году обследования выявили на бывшем полигоне советского Минобороны пятна заражения, где радиоактивный фон превышает норму в 1300 раз. Эколог "Гринпис" Владимир Чупров сообщил Военное.РФ, что при таких показателях годовую дозу облучения можно получить за три часа. При этом острова являются открытыми для посещения и получили популярность в качестве мест отдыха у петербургских туристов.

Ранее Военное.РФ получило ответ от природоохранной прокуратуры Карелии, на территории которой располагаются радиоактивные острова. В своем ответе ведомство сослалось на ранее поступившее в редакцию письмо Роспотребнадзора республики, одним из ключевых направлений работы которого является контроль за радиационной безопасностью населения. Из него следует, что мониторинг зараженных островов контролирующими органами не производится. Роспотребнадзор следит лишь за содержанием радионуклидов в воде Ладожского озера, причем все три места отбора проб лежат значительно севернее территорий военного полигона.

1 / 3

Испытания боевых радиоактивных веществ проводились на Ладожском озере в 50-е годы прошлого века. Испытывали оружие массового поражения на собаках, кроликах и мышах. Возле клеток с животными ученые разливали радиоактивные вещества и на расстоянии наблюдали, как скоро наступит смерть испытуемых. Параллельно военные работали над средствами доставки нового вида оружия к цели. Заряды с радиоактивными аэрозолями взрывали на борту специального опытового судна "Кит", на островах Западного архипелага и прилегающей акватории. В конце 80-х - начале 90-х годов военные произвели очистку территории полигона, однако места наибольшего заражения не рекультивировались, а всего лишь ограждались предупреждающими табличками. В настоящее время заграждения пришли в негодность, а острова стали популярным местом отдыха туристов.