Помощь военным

Космические технологии для военной медицины

Тема: ВПК, Форум Армия, Статьи

Экспозиция стартовавшего во вторник, 6 сентября, форума "Армия-2016" - это не только танки, ракеты и самолеты. На крупнейшей в России военной выставке свою продукцию представят компании, работающие над медицинским обеспечением военнослужащих. Среди них - "Альсария", выводящая на военный рынок анатомические изделия с микросферным наполнителем.

Партнерский материал

Справка Военное.РФ

Микросферы – это мельчайшие шарики, размерами от 15 до 200 мкм, полые внутри, производимые из природных минералов – полевого шпата и кварца. На ощупь микросферы представляют собой сухой порошок белого цвета, в больших объемах ведущий себя подобно жидкости, а в замкнутом пространстве (например, в матрасах) ощущающийся как воздух.

Минерал, используемый в производстве микросфер

В преддверии "Армии-2016" Военное.РФ поговорило с генеральным директором компании "Альсария" Еленой Шураевой, которая рассказала о возможностях применения изделий с микросферами для армейских нужд и на предприятиях ВПК.

Как работают медицинские изделия на основе микросфер?

Основным эффектом от их применения является эффект псевдоневесомости, также называемый эффектом псевдоплавания или сухой иммерсией. Микросферы ведут себя как жидкость высокой плотности, создавая при помещении на них эффект "сухого плавания". К телу, помещенному на изделия "Альсария", применим закон Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, заключенной в объеме погруженного тела. Тело переходит в состояние псевдоплавания или псевдоневесомости. Именно на этом основан метод сухой иммерсии, лежащий в основе реабилитации с использованием наших изделий. Сухая иммерсия относится к сравнительно новым методам физического воздействия. Данные условия возможно смоделировать, используя, например, водную среду, где на человека действуют несколько факторов одновременно.

Теплосберегающая капсула с микросферами производства ООО "Альсария"

В состоянии псевдоневесомости компенсируется действие на организм сил гравитации, вызывающее уменьшение деформации клеток, органов и тканей. Уменьшается гидростатическое давление крови, снимается нагрузка с костно-мышечной системы, что проявляется в изменении позы и тонуса мышц, уровня двигательной активности.
Метод сухой иммерсии, применяющийся в космической медицине для моделирования условий невесомости, сохраняет такое воздействие водной среды на организм, но исключает непосредственный контакт пациента с водой. Метод сухой иммерсии уникален не только высокой эффективностью при минимальных временных затратах, но и принципиально новым подходом к восстановлению функциональных возможностей человека. Во время пребывания в иммерсии происходит почти идеальное распределение нагрузки тела по поверхности псевдожидкости, окружающей тело. Среда обволакивает тело со всех сторон и создает условия для равномерного распределения давления. При этом существенно снижается напряжение всех мышц, особенно разгибателей, которые сохраняют свой тонус даже при длительном постельном режиме.
Используется ли эта методика для восстановления после продолжительных физических нагрузок?

Сухая иммерсия способствует восстановлению и после спортивных травм, и после нагрузок от интенсивных тренировок, что особенно актуально для военнослужащих спецподразделений. Пребывание в иммерсионной среде способствует улучшению кровообращения. Кровь быстрее циркулирует и обогащает травмированные области кислородом, что приводит к более быстрой регенерации. При комбинации сухой иммерсии с регулярными тренировками и правильной диетой достигается оптимальное состояние для достижения высоких результатов физподготовки. Уменьшается количество травм от тренировок или мышечного напряжения и дисбаланса, улучшается координация, растет выносливость.

Матрас с микросферами

В сухой иммерсии человек попадает в так называемую зону отдыха. Помимо рефлекторных механизмов регуляции сердечного ритма и артериального давления, надо учитывать и тот факт, что в условиях сухой иммерсии существенно снижаются энергетические затраты на поддержание мышечного тонуса и на мышечную деятельность в целом, характерную в обычных земных условиях. Сухая иммерсия приводит к выбросу в кровь большого количества эндорфинов, что приводит к уменьшению хронических болей, снижению синдрома хронического утомлении.

Проводились ли клинические исследования с использованием вашей продукции?

Да, и в результате них было доказано, что применение изделий "Альсария" не только улучшает микроциркуляцию, но и увеличивает насыщение крови кислородом.

В исследовательской работе Тверского клинического кардиологического диспансера под руководством профессора Александра Иванова и заслуженного врача России Игоря Эльгардта было показано, что изделия "Альсария" благотворно влияют на вегетативную нервную систему и улучшают почечное кровообращение, создавая предпосылки для нормализации артериального давления, исчезновение головных болей и головокружений.
Исследовались изделия и на кафедре Военно-медицинской академии в сотрудничестве с научно-исследовательской лабораторией "Динамика" и использованием комплексов функционального тестирования "Омега". Было установлено, что изделия "Альсария" обладают отчетливым положительным эффектом при лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оценка эффективности и отсутствие побочных эффектов позволяет активно использовать изделия "Альсария" в комплексном лечении и реабилитации военнослужащих в клинических, санаторно-курортных и домашних условиях.
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие производства ООО "Альсария"

Исследования на базе терапевтического отделения больницы РЖД в городе Россошь также подтвердили эффективность применения изделий "Альсария" у пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника, сосудистыми заболеваниями нижних конечностей.

Почему вы решили вывести свои изделия на военный рынок?

Спрос рождает предложение. После нашего участия в выставке по охране труда SAPE-2016 нам неожиданно пришло приглашение на участие в международном салоне "Комплексная безопасность – 2016". Специально для этой выставки были разработаны новые образцы изделий, в том числе теплосберегающие. Прежде всего, это снижающие риск дополнительного травмирования носилки-капсула. К нашим изделиям был проявлен интерес, в том числе по направлениям, неожиданным для нас, например таким, как теплосбережение в условиях Арктики. После выставки мы внесли изменения в конструкцию изделий, что позволило нам создать образец с ещё более выраженными теплозащитными свойствами. На этом же салоне нам было рекомендовано принять участие в "Интерполитехе" и "Армии-2016".

Диплом салона "Комплексная безопасность 2016"

Изучив военную проблематику, особенно в свете импортозамещения и инновационности, мы поняли, что можем быть полезны в широкой сфере интересов ВПК. Это и освоение Арктики, если наши образцы будут приняты на снабжение как аварийно-спасательные средства при травмах и обморожениях; и создание кабинетов релаксации, реабилитации и психологической помощи; и в качестве домашнего медицинского средства для членов семей военнослужащих и ветеранов, у которых, безусловно, много проблем со здоровьем, в том числе после перенесенных боевых ранений и травм. Особенно учитывая то, что предложений для ветеранов в области возможностей реабилитации не так много. Мы искренне хотим принести пользу своей стране, косвенно влияя на обороноспособность в качестве производителя изделий, способствующих восстановлению здоровья наших военнослужащих.

Для каких именно целей военные могут применять изделия с микросферами?
Возможности применения продукции "Альсария" очень широки и включают в себя: применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний позвоночника и костно-суставной системы, нарушениях кровообращения, сосудистых заболеваниях, ряде неврологических заболеваний, воспалительных процессах, травмах и переломах, в предсоревновательной подготовке, при отдыхе в период между соревнованиями и учениями, для специфического избирательного воздействия на необходимые зоны, в психической реабилитации, профилактике профессиональных заболеваний в комнатах релаксации, медицине катастроф и во многих других областях.
Вы упоминали об использовании изделий с микросферами для теплосбережения. Как работает эта технология?

Микросферы, находящиеся в изделиях "Альсария", обладают уникальными отражающими свойствами. Наличие микростеклосфер существенно изменяет отражающие свойства поверхности, обеспечивая рассеивание попадающего излучения в узком телесном угле, ось которого направлена на излучающий источник. Благодаря этому свойству микростеклосфера может быть использована для сохранения температурных режимов, особенно, если речь идет о серьезных температурных перепадах во внешней среде.

Технология теплосбережения, применяемая ООО "Альсария"

Для применения в Арктике были выпущены изделия из микросфер с дополнительным инфракрасным нагревательным элементом, работающим на аккумуляторе. Флагманским продуктом является уже упоминавшаяся теплосберегающая атравматическая капсула, которая крепится на стандартные санитарные носилки. Она может применяться при обморожениях, ожогах, спасении людей, извлеченных из-под завалов.

Также поставляются теплосберегающие аппликаторы на различные части тела, которые рекомендуются для быстрой помощи при травмах, улучшения микроциркуляции и ускорения заживления ран.

Теплосберегающие аппликаторы производства ООО "Альсария"

Общеизвестно, что при многих заболеваниях тепловые физиопроцедуры противопоказаны. И только "живое" тепло человеческого тела таких противопоказаний не имеет.

Известно лечебное воздействие инфракрасного излучения, которое устраняет проблемы при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, заболевания почек, нарушениях циркуляции крови, заболеваниях мышц и суставов, простудных заболеваниях, проблемах излишнего веса, целлюлите, расстройствах нервной и иммунной систем, при травмах и в послеоперационный период.

В качестве потенциальных заказчиков вы рассматриваете только российские силовые ведомства или планируете вывести свою продукцию на экспорт?
Для гражданских заказчиков экспорт пока осуществляется только в Белоруссию. Объем поставок составляет порядка 500000 рублей в год, что соответствует 1,25% нашего товарооборота. Через оптовых покупателей продукция мелкими партиями поставляется в Казахстан, Азербайджан, Израиль, Монголию, Италию.
К внедрению новых медицинских изделий государственные заказчики зачастую относятся настороженно. Как вы планируете продвигать свою продукцию?

Сегодня мы участвуем в большом количестве выставок, ориентируясь на корпоративных и государственных заказчиков. Видим огромный интерес, однако сталкиваемся и с рядом бюрократических сложностей. Мы готовы бесплатно передавать продукцию для исследований, в том числе с целью увеличения их репрезентативности. Но без прямого решения со стороны руководства соответствующих ведомств наши изделия не могут взять даже на апробацию.

Сидушка теплосберегающая производства ООО "Альсария"

Иногда доходит до абсурда. По причине инновационности предлагаемой продукции ряд детских реабилитационных центров в Санкт-Петербурге отказался от бесплатной передачи им иммерсионных матрасов их-за того, что подобные изделия не входят в списки применяемого медицинского оборудования. Хотя сами врачи и заведующие отделений с огромной радостью были готовы с ними работать.
Требуется включение изделий с микросферами в систему госзаказов, в рекомендуемые списки Минздрава и перечень реабилитационных средств. Мы сделали эффективную продукцию и готовы представлять ее для любых испытаний, но последнее слово - за руководством государственных ведомств.
Справка Военное.РФ

"Альсария" – ведущий производитель продукции медицинского и бытового назначения с наполнителем из микросфер. На российском рынке предприятие работает с 2008 года, когда были получены патенты на разработанную ортопедическую продукцию и способ ее изготовления. На сегодняшний день под брендами "Альсария" и "Аксиомия" выпускается более 85 наименований изделий, предназначенных для лечебно-профилактических целей, оборудования кабинетов профилактики профзаболеваний, спортивной медицины, медицины катастроф. Производство располагается в Орле, география региональных представительств охватывает территорию России от Калининградской области до Хабаровского края.

Продукция ООО "Альсария" представлена на проходящем в Подмосковье военно-техническом форуме "Армия-2016" (стенд 3F5-3).