Помощь военным

Чем заняться на форуме "Армия"

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК, Форум Армия, Статьи

С 9 по 11 сентября международный военно-технический форум "Армия-2016" открывает свои двери для всех желающих. Военное.РФ рассказывает, что смогут посмотреть и, самое главное, испробовать на себе посетители выставки.

Прикоснуться к новейшим боевым машинам


У павильонов "Патриот Экспо" посетителей форума ждет более 300 единиц новейшей техники: различные модели танков, зенитно-ракетных комплексов, артиллерийских систем ПВО, самоходных артиллерийских орудий, бронетехники ВДВ, техники Инженерных войск, боевых вертолетов и беспилотников.

1 / 3

Некоторые экспонаты доступны для обозрения не только снаружи, но и изнутри, что позволяет почувствовать себя настоящим танкистом, мотострелком или летчиком. Об особенностях и эксплуатационных характеристиках машин с удовольствием рассказывают компетентные представители Минобороны РФ, дежурящие поблизости.

Увидеть боевую мощь российских вооружений


Посетители форума "Армия-2016" смогут увидеть живую демонстрацию вооружений и военной техники. На полигоне Алабино дважды в день будет проходить имитация реальной боевой операции на суше и в воде, дополненная маневрами авиационной техники, а также выступлением парашютистов ВДВ.

Для комфорта посетителей на полигоне развернуты трибуны с навесом, система звукоусиления и большие экраны с видео-трансляцией.

1 / 3

На аэродроме Кубинка будет представлена статическая экспозиция авиационной техники. В рамках динамических показов пройдут выступления известных российских пилотажных групп "Беркуты", "Стрижи" и "Русские витязи". Для посещения аэродрома необходимо приобрести отдельный входной билет.

В последний день работы форума, 11 сентября, на полигоне Алабино развернется демонстрационная программа, приуроченная к Дню танкиста: праздничный концерт, прохождение колонны ретро-техники, а также танец тяжелых бронемашин - шоу "Танковый балет" с синхронным пилотированием звена вертолетов МИ-28.

Оценить выставочные технологии ХХI века


Альтернативным и не менее наглядным вариантом ознакомления с возможностями новейшей техники станет представленный впервые интерактивный демонстрационный стол с дополненной реальностью от Рособоронэкспорта.

Впервые разработка умеет распознавать физические модели - поставленная на тач-стол модель оживает в движении на огромном экране. На самом столе появляется 3D-модель с несколькими предусмотренными режимами работы: просмотром тактико-технических характеристик; 3D-моделью, которую возможно вращать и изучать с разных ракурсов, получая подробную информацию про конкретные "точки интереса"; а также медиатекой с фото- и видео-материалам.

1 / 2

Представленный стол позволяет одновременно работать с двумя разными моделями.

Интересно, что разработка умеет приветствовать гостей на разных языках. Кроме того, становится возможным запустить дополненную реальность, когда каждый посетитель становится участником шоу. В данном случае доступны три модели: самолет Су-35 показывает фигуры высшего пилотажа, вертолет Ми-35 и ЗРК "Панцирь-С1" демонстрируют свои боевые возможности.

Таким образом, интерактивный демонстрационный стол позволяет оригинально демонстрировать посетителям возможности новейшей техники и вооружений, а также облегчает работу консультантов, предоставляя гостям максимально полную информацию о продукции.

Попробовать свои силы на тренажерах


На выставке представлены более десяти различных тренажерных комплексов для обучения управлению современными образцами вооружения и военной техники.

Авиатренажер от КРЭТ

КРЭТ в рамках своей экспозиции показал сразу два демонстратора технологии, предоставляющих редкую возможность обучиться вождению военных вертолетов и самолетов, и оценить возможности боевого оружия.

Посетителям предлагают управлять машиной в реальном времени. На "Армии" каждый может посидеть в кабине современного вертолета или самолета, оснащенной современным оборудованием - информационными мониторами с клавиатурой, несколькими ручками или джойстиком. Картинка полета выводится на экран перед пилотом. Особенность тренажера в том, что он полностью моделирует поведение реальной боевой машины, так что неумелый летчик в своем первом полете скорее всего потерпит "крушение".

"Курс-Симбирск" показал еще один авиационный тренажерный комплекс - имитатор боевого применения самолета Су-З0СМ, в настоящее время проходящее госиспытания.

Место боевого применения Су-30СМ

Комплекс интересен тем, что в его составе предусмотрены посадочные места для двух человек: пилота и оператора. От аналогов он отличается назначением - не только полеты, но и отработка боевых ситуаций. Для летчиков доступны все виды вооружения, реализована логика авиационного оборудования, заложена аэродинамическая модель.

Поддерживая тренд демонстрации тренажерных комплексов, научно-исследовательский институт технических систем "Синвент" привез на форум симулятор для подготовки боевого расчета противодиверсионной машины.

На нем посетители могут попробовать себя в роли водителя или стрелка. Рабочие места командира и оператора, выполняющих специальные задачи, для демонстрации не предназначены.

К слову, тренажер уже состоит на вооружении российской армии. Он используется для комплексной подготовки боевого расчета противодиверсионной машины по охране и обороне подразделений и военных комплексов от диверсионных и террористических групп, а также по предотвращению проникновения нарушителей к охраняемым объектам; отработки задач по обнаружению диверсионных групп в разное время суток.

Тренажер противодиверсионной машины

В свою очередь "Тренажерные системы" продемонстрировали для широкой публики инструмент подготовки операторов выносной пусковой установки ПТРК "Корнет".

Разработка позволяет загружать трехмерную фоно-целевую обстановку в различных климатических и метеоусловиях, содержащие одиночные и групповые, наземные и воздушные цели - в зависимости от задач. На тренажере можно обучать по заложенному в программу, либо созданному инструктором сценарию. Время подготовки тренажера к работе занимает всего 5 минут.

Тренажер предназначен для обучения наводчиков-операторов ПТРК навыкам обнаружения, сопровождения и поражения целей без расходования боеприпасов, совершенствования и поддержания приобретенных навыков за счет тренировок.

Тренажер Камаз

Еще одну небезынтересную разработку - тренажер, полностью моделирующий поведение "Камаза" - показал "Форвард-центр". Тренажер в виде кабины на динамической платформе рассчитан на одного человека. "Инструктор со своего пульта задает начальные условия, основные требования - умения пользоваться органами управления и строгое соблюдение правил дорожного движения", - отметил руководитель производства Денис Литвинов.

Круговые мониторы в кабине позволяют участнику полностью окунуться в виртуальный мир. Все приборы, педали и рычажки, установленные в кабине, функционируют в соответствии с технической документацией на соответствующий автомобиль.

Окунуться в мир будущего


Внимания заслуживают новинки робототехники. Общительные роботы готовы познакомиться с посетителями и провести с ними незатейливую беседу.

Интеллектуальные роботы

Отдельно стоит отметить уникальную разработку "Швабе" - камеру, способную просветить насквозь некоторые материалы. Разработку предполагается использовать в создании перспективных приборов для боевой и разведывательной техники. Например, если такую камеру установить на беспилотник, летающий выше облаков, он сможет через них "увидеть" землю.

Небезынтересны для посетителей будут и демонстрируемые на стенде ОСК модели кораблей и подлодок, в частности, впервые предлагаемые на экспорт АПЛ проектов "Барс" и "Ясень"; модели самолетов и беспилотников ОАК; новейшие вооружения "Алмаз-Антея"; а также экипировка будущего "Ратник", представленная на стенде ЦНИИТОЧМАШ.

Второй по счету военно-технический форум "Армия" проходит с 6 по 11 сентября в подмосковном парке "Патриот". В нем участвуют около 100 иностранных делегаций. Свои разработки представляют более 1000 предприятий.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".