«Армия Онлайн»

УВЗ запустит автоматическую линию для производства новых танковых стволов

Тема: ВПК, Армия

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" запустит автоматизированную линию по производству стволов для новейших сверхточных пушек перспективных танков Т-14 "Армата", модернизированных Т-90МС и десантируемых самоходок 2С25 "Спрут-СДМ". Об этом в пятницу, 25 ноября, пишут Известия.

Новые станки с цифровым управлением позволят очень точно и при этом быстро высверливать, делать нарезку и хромировать каналы стволов, обеспечивая уникальные характеристики изделий.

Уралвагонзавод

Линия будет установлена на единственном в стране предприятии, производящем танковые пушки, - екатеринбургском заводе №9. Обновленное производство займется выпуском новой серии орудий 2А46М-5 (для танков Т-72Б3, Т-90МС, авиадесантных самоходных установок "Спрут-СДМ") и 2А82-1М (для танков Т-14 "Армата"). Первые изделия планируется передать Минобороны в 2017 году.

Кучность стрельбы новых пушек увеличится на 15-20%, а суммарное рассеивание снарядов при стрельбе в движении и с места сократится в 1,7 раза. За свою высокую точность, не уступающую стрелковому оружию, новые пушки получили название "снайперские", утверждают "Известия".

Сейчас идет подготовка к установке оборудования. А уже в следующем году планируется полностью завершить модернизацию заготовительного сварочного производства и начать мелкосерийное производство стволов. В течение трех лет все работы будут полностью завершены, и линия выйдет на расчетную мощность.

"Весь технологический процесс на новом производстве - от заготовки деталей, расточки каналов ствола и заканчивая конечной отладкой готовых изделий - станет полностью автоматическим, - подчеркнули в пресс-службе УВЗ. - В частности, токарно-винторезные, вертикально-фрезерные, настольно-сверлильные станки заменил один цифровой многофункциональный центр. Для повышения качества сварки и снижения времени ее проведения будут использоваться современные сварочные аппараты. Для изготовления деталей из листового материала будут применяться высокоточные плазменные и лазерные резаки".