«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Армении потребовали пожизненного срока для обвиняемого в убийстве в Гюмри российского солдата

Тема: ЧП

Прокурор Геворг Геворгян потребовал наказания в виде пожизненного заключения для российского военного Валерия Пермякова в ходе судебного процесса по делу об убийстве семьи Аветисян в армянском городе Гюмри.

"Ходатайствую о признании российского военного Валерия Пермякова виновным в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри 12 января 2015 гола, сопровождавшемся разбойным нападением, а также в попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы, и требую для него наказания в виде пожизненного заключения", - заявил Геворгян в ходе судебного заседания. Его слова приводит РИА Новости.

Валерий Пермяков

Адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян ходатайствовал отложить суд на неделю с целью подготовить защитную речь. Суд удовлетворил ходатайство.

Справка

12 августа этого года российский гарнизонный военный суд в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям - "дезертирство с оружием", "хищение оружия и боеприпасов" и "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов" и приговорил военнослужащего к 10 годам колонии строгого режима.

После вынесения приговора по обвинению в дезертирстве и хищении оружия, Пермяков должен был быть передан армянскому правосудию для рассмотрения дела об убийстве, которое совместно расследовали следователи РФ и Армении.

12 января в своем доме в Гюмри были обнаружены тела шести членов семьи Аветисян. Семья была расстреляна из автомата Калашникова, а самый младший, полугодовалый Сережа Аветисян, был заколот в своей колыбели штык-ножом. Тогда же стало известно о самовольном оставлении части рядовым Пермяковым, чья форма была найдена в доме, где и произошла трагедия. Военнослужащего задержали через несколько часов на границе с Турцией. Почти сразу после задержания Валерий Пермяков признался в массовом убийстве, которое спровоцировало многотысячные акции протеста в Армении.