Армия Онлайн 2020

Свидетель: обвиняемый в убийстве в Гюмри российский солдат при задержании отрицал совершение преступления

Тема: ЧП

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семи человек в городе Гюмри на севере Армении, после задержания при попытке пересечения армяно-турецкой границы заявлял, что не совершал убийства. Об этом на суде в пятницу, 5 февраля, сообщил офицер Погрануправления ФСБ РФ в Армении Михаил Хачатрян.

"Мы спросили: "Ты совершил убийство?" Пермяков ответил, что не убивал. Он сказал дословно: "Нет. Я ничего не делал"", - заявил на судебном заседании Хачатрян, участвовавший в поисках и задержании Пермякова. Его слова приводит Интерфакс-АВН.

Валерий Пермяков

На одном из прошлых судебных заседаний Пермяков заявил, что признает себя виновным "во всем".

Справка

12 августа этого года российский гарнизонный военный суд в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям - "дезертирство с оружием", "хищение оружия и боеприпасов" и "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов" и приговорил военнослужащего к 10 годам колонии строгого режима.

После вынесения приговора по обвинению в дезертирстве и хищении оружия, Пермяков должен был быть передан армянскому правосудию для рассмотрения дела об убийстве, которое совместно расследовали следователи РФ и Армении.

12 января в своем доме в Гюмри были обнаружены тела шести членов семьи Аветисян. Семья была расстреляна из автомата Калашникова, а самый младший, полугодовалый Сережа Аветисян, был заколот в своей колыбели штык-ножом. Тогда же стало известно о самовольном оставлении части рядовым Пермяковым, чья форма была найдена в доме, где и произошла трагедия. Военнослужащего задержали через несколько часов на границе с Турцией. Почти сразу после задержания Валерий Пермяков признался в массовом убийстве, которое спровоцировало многотысячные акции протеста в Армении.