Помощь военным

Военный переворот в Турции: хроника событий

Тема: ЧП, Иностранные

15 - 16 июля в Турции произошла шестая за последние полвека попытка военного переворота. Президент Реджеп Эрдоган сохранил свой пост, а зачинщики заговора отправлены за решетку. Военное.РФ предлагает познакомиться с хроникой событий.

15 июля, пятница

Вечером в пятницу, 15 июля, поступили первые сообщения о стычках в Анкаре. Около 23 часов по московскому времени агентство Reuters передало сообщение, что на улицах слышна стрельба, а над городом летают истребители и вертолеты. Сотрудников всех силовых ведомств, включая полицию, подняли по тревоге.

Попытка военного переворота в Турции. 16 июля 2016 г

Как только в соцсетях стали появляться сообщения о военном перевороте, в столице Турции закрыли доступ к Facebook и Twitter. Вскоре премьер-министр Турции Бинали Йылдырым официально признал, что в стране происходит военный переворот.

В это же самое время бунтовщики попытались захватить ключевые объекты. В Стамбуле военные перекрыли движение по обоим мостам через пролив Босфор. Аэропорт Ататюрка окружили танки. Также бронетехника появилась на улицах Анкары. Прекратилось вещание национального телевидения.

В 23:30 мятежники обратились к народу Турции. В эфире телеканала NTV прозвучало заявление Генштаба об отстранении от власти турецкого руководства. Согласно тексту обращения, начальник Генштаба турецкой армии Хулуси Акар и некоторые другие высокопоставленные офицеры были арестованы. В стране объявили комендантский час и военное положение.

До полуночи оставалось неясной судьба президента Реджепа Эрдогана. Как позднее выяснилось, в момент переворота он находился в Мармарисе.

16 июля, суббота

В половине первого ночи президент Эрдоган через приложение FaceTime выступил в телевизионном эфире. Он призвал соотечественников к сопротивлению попыткам государственного переворота. Также Эрдоган назвал вдохновителем заговорщиков духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого поддержали армейские офицеры среднего звена, в то время как высшее руководство остается на стороне президента.

Посреди ночи на улицы Анкары и Стамбула вышли тысячи граждан. Они пытались остановить танки мятежников. Поддержку Эрдогану также выразило командование ВМС.

В эфире NTV министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что большинство военных не поддержали переворот.

В то же время премьер-министр страны Бинали Йылдырлым подтвердил, что правительство Турции продолжает работать.

Не имея возможности прорваться сквозь митингующих сторонников Эрдогана, турецкие военные открывали огонь по толпе. Например, так случилось на мосту через Босфор. Некоторые танки врезались в толпу и давили людей.

В час ночи танки бунтовщиков окружили здание парламента Турции и открыли огонь по зданию. Также ночью на него сбросили несколько бомб.

К двум часам обстановка относительно стабилизировалась. Премьер Бинали Йылдырлым заявил, что лидеры переворота задержаны. Сторонники Эрдогана блокировали танки на улицах Анкары, что вынудило военных уйти из города, а губернатор Стамбула Васип Шахин заявил о том, что власти полностью контролируют ситуацию.

Не желая сдаваться, путчисты устроили несколько взрывов. В частности, сильно пострадал район аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле. Военные на какое-то время захватили здание телеканала CNN Turk в Анкаре.

В 4 часа утра в Стамбул прибыл президент Реджеп Эрдоган. Он обратился к толпе своих сторонников, собравшихся возле аэропорта: "Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду", - сказал президент.

Сторонники Эрдогана атакуют полицейскую машину, которая пытается увезти сдавшихся военных

С боем в штаб-квартире Генерального штаба был освобожден его начальник генерал Хулуси Акар.

К утру субботы стало понятно, что попытка переворота провалилась, хотя отдельные стычки еще происходят.

Например, появлялась информация о том, что мятежники захватили в заложники на борту фрегата "Явуз" командующего ВМС Турции Вейселя Кезеле. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

Группа мятежников угнала полицейский вертолет Black Hawk и бежала на нем в Грецию. Уже в воскресенье, 17 июля, власти Греции вернули летательный аппарат Турции, а экстрадицию военных обещают провести в ускоренном режиме.

Итоги

По сообщения прессы, в ходе неудавшейся попытки переворота погибли по меньшей мере 265 человек и более тысячи - ранены. По всей Турции арестованы около 3 тысяч военнослужащих.

Как заявил мэр Анкары Мелих Гёкчек, одним из участников госпереворота в Турции был летчик, который проводил операцию по уничтожению российского Су-24 в ноябре 2015 года.

Позднее информационные агентства распространили данные, что лидером бунтовщиков мог быть бывший главнокомандующий ВВС Турции Акын Озтюрк. Он занимал этот пост с 2013 по 2015 год и должен был уйти в отставку в 2016 году. В период с 2015 по 2016 год в его отношении вели внутреннюю проверку, подозревая, что он может готовить военный переворот. Сейчас он арестован.

Одним из последствий военного переворота может стать возвращение к смертной казни. Этот вопрос в ближайшее время рассмотрит Конституционный суд Турции.

Кроме того, эксперты считают, что неудачная попытка мятежа снизит авторитет и влиятельность турецкой армии, а также можно ожидать определенной исламизации Вооруженных сил.

Военное.РФ подготовило аналитический материал, рассказывающий о причинах путча, а также что его последствия будут значить для российско-турецких отношений.

Все новости о попытке военного переворота в Турции читайте в региональном спецразделе Военное.РФ.