Помощь военным

Россия продаст Индии комплексы С-400 и фрегаты типа "Тальвар"

Тема: ВПК, Политика, Иностранные

Москва и Дели подписали соглашение о поставках в Индию зенитных ракетных систем С-400 и фрегатов проекта 11356. Подписание документа состоялось в субботу, 15 октября, в штате Гоа по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди.

Как передает РИА Новости, также подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникативных технологий.

1 / 2

Помимо этого подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов КА-226Т, меморандум о взаимопонимании между "Роскосмосом" и Индийской организацией космических исследований относительно взаимного размещения наземных станций сбора измерений российской системы ГЛОНАСС и индийской спутниковой группировки НавИК.

ЗРС С-400 "Триумф" создана с использованием опыта разработки зенитно-ракетных систем большого радиуса действия типа С-300П. Первым иностранным покупателем системы стал Китай в 2014 году.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для дальних морских походов и ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками, а также отражения воздушных атак. Россия и Индия заключили контракт на поставку первых трех кораблей этого проекта в конце 1990-х годов. Первые два корабля - "Тальвар" и "Тришул" - ВМС Индии получили в мае и ноябре 2000 года, а третий - "Табар" - в мае 2001 года. Вторую партию фрегатов Индия приобрела в 2006 году за 1,5 млрд долларов. Первые два корабля - "Тег" и "Таркаш" - поступили на вооружение индийских ВМС в апреле и ноябре 2012 года. Последний фрегат - "Триканд" - Индия получила в 2013 году.