«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Белорусские военные получили первую партию российских вертолетов Ми-8МТВ-5

Тема: ВПК, Иностранные

В понедельник, 28 ноября, на аэродроме Мачулищи в Минске состоялась торжественная церемония передачи ВВС и ПВО Белоруссии первых шести военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5, произведенных холдингом "Вертолеты России".

Как передает пресс-служба холдинга, произведенные на Казанском вертолетном заводе машины поступят на вооружение 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил республики.

Вертолеты Ми-8МТВ-5 ВВС России во время занятий на полигоне

Контракт на поставку 12 единиц Ми-8МТВ-5 был подписан во время международного военно-технического форума "Армия-2015" 16 июня 2015 года. Вторую партию вертолетов белорусские военные получат в 2017 году.

Многоцелевой транспортный вертолет Ми-8МТВ-5 относится к семейству Ми-8/17. Представители данной серии применяются в медико-санитарных и поисково-спасательных миссиях, выполняют грузопассажирские перевозки. К настоящему времени выпущено более 12 тысяч вертолетов серии Ми-8/17, которые поставлены в 100 стран мира.

Данная модификация вертолета Ми-8МТВ-5 предназначена для решения широкого спектра задач - как боевых, так и транспортных. В целях увеличения объема грузовой кабины фюзеляж подвергнут глубокой модернизации, количество посадочных мест увеличилось на треть и позволяет выполнять десантирование до 35 человек, либо перевозить в сопровождении медицинского персонала до 12 раненых.